どんどんお箸が進んじゃう……。ぜひ試してみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
舞茸とお揚げで作る炊き込みごはんが、お出汁たっぷりで美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=54
JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
材料
舞茸 1パック
米 2合
油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
ごぼう 50g
サラダ油 小さじ1
だし汁 1と1/2カップ
A.酒 大さじ2
A.砂糖 小さじ1
A.薄口しょうゆ 大さじ2
A.みりん 大さじ1
A.塩 小さじ1/4
舞茸がたっぷり入った炊き込みごはんが美味しそうだったので、作ってみました♪
お揚げも1枚入っていて、お出汁がたっぷりで美味しそうです。
冷蔵庫に残っていたごぼうも加えて、より風味豊かに仕上げてみました♡
どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう。
作り方①
米は炊く30分前に洗っておき、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをしておきます。
ごぼうは皮をむいてささがきにし、水につけておきましょう。
舞茸は食べやすい大きさに分け、油揚げとにんじんは2cm長の短冊切りにします。
作り方②
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてさっと炒めたら、Aを加えてからめ合わせます。
作り方③
炊飯器に米を入れ、だし汁・②を汁ごと入れて炊き上げたら完成です♪
実食
ジュワッとお出汁が染み込んだお揚げと、舞茸のいい香り♡
ごぼうを加えたことでさらに風味豊かになり◎
お出汁がしっかり染み込んだごはんが美味しくて、お箸が止まりません。
評価
JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
評価:★★★★★
舞茸と油揚げだけでも十分美味しそうですが、ごぼうをプラスしたことでさらに風味豊かな炊き込みごはんに仕上がりました♡
にんじんの彩りもアクセントになり、見た目にも食欲をそそります。
具だくさんの炊き込みごはんは、おかずがなくてもどんどんお箸が進んでしまいますね♪
おすすめなので、ぜひ試してみてください。