Yahoo! JAPAN

どんどんお箸が進んじゃう……。ぜひ試してみてほしい「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

舞茸とお揚げで作る炊き込みごはんが、お出汁たっぷりで美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=54

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ

材料

舞茸      1パック
米       2合
油揚げ     1枚
にんじん    1/4本
ごぼう     50g
サラダ油    小さじ1
だし汁     1と1/2カップ
A.酒      大さじ2
A.砂糖     小さじ1
A.薄口しょうゆ 大さじ2
A.みりん    大さじ1
A.塩      小さじ1/4

舞茸がたっぷり入った炊き込みごはんが美味しそうだったので、作ってみました♪

お揚げも1枚入っていて、お出汁がたっぷりで美味しそうです。
冷蔵庫に残っていたごぼうも加えて、より風味豊かに仕上げてみました♡

どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう。

作り方①

米は炊く30分前に洗っておき、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをしておきます。

ごぼうは皮をむいてささがきにし、水につけておきましょう。

舞茸は食べやすい大きさに分け、油揚げとにんじんは2cm長の短冊切りにします。

作り方②

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてさっと炒めたら、Aを加えてからめ合わせます。

作り方③

炊飯器に米を入れ、だし汁・②を汁ごと入れて炊き上げたら完成です♪

実食

ジュワッとお出汁が染み込んだお揚げと、舞茸のいい香り♡

ごぼうを加えたことでさらに風味豊かになり◎

お出汁がしっかり染み込んだごはんが美味しくて、お箸が止まりません。

評価

JAグループ公式の「舞茸とお揚げの炊き込みごはん」のレシピ
評価:★★★★★

舞茸と油揚げだけでも十分美味しそうですが、ごぼうをプラスしたことでさらに風味豊かな炊き込みごはんに仕上がりました♡

にんじんの彩りもアクセントになり、見た目にも食欲をそそります。
具だくさんの炊き込みごはんは、おかずがなくてもどんどんお箸が進んでしまいますね♪

おすすめなので、ぜひ試してみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <新米ママの限界>離乳食のことだけで終わる毎日がしんどい。先輩ママたちはどうやって乗り越えた?

    ママスタセレクト
  2. 私立恵比寿中学、AMEFURASSHI、ONE N’ ONLYメンバーがモデルに! メタバース『スターダストランド』新施設&アパレルブランドオープン

    Pop’n’Roll
  3. 杉浦太陽、妻・辻希美のリクエストで購入した土産「初めて買うものが多いです」

    Ameba News
  4. 2025|開運に効く!新潟の神社&お寺15選

    Komachi Web
  5. 神戸市内50カ所で『KOBE国際音楽祭2025』が開催されるみたい。地元や国内外で活躍するアーティストら出演

    神戸ジャーナル
  6. 全国でも人気!? 島田の「ジャンボ干支」は今年も見応え抜群。近くには大谷翔平選手のフォトスポットも!

    アットエス
  7. 「ちいかわラーメン豚」1月17日からの『期間限定メニュー』絶対食べたい!!ノベルティスグッズがかわいすぎるぞ…!

    ウレぴあ総研
  8. 犬におやつをあげようとしたら、カラスが…予想外だった『まさかの展開』にブチギレる様子が23万再生「動物界は厳しい」「なんたる悲劇w」

    わんちゃんホンポ
  9. SC相模原 「J3優勝」へ勝負の一年 開幕に向け体制発表

    タウンニュース
  10. 防火への誓い新た 厚木市で消防出初め式

    タウンニュース