夏はやっぱり なす・トマト!「トマト牛丼」
トマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!しょうがの風味がアクセントに。
トマト牛丼
【材料】(2人分)
トマト 1コ, 牛こま切れ肉 200g, たまねぎ 1/2コ, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ3, みりん 大さじ2, 砂糖 大さじ1+1/2), しょうが 10g, ご飯 丼2杯分
【つくり方】
1. トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
2. 鍋に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る。
3. 牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く。
4. 牛肉に8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかける。