Yahoo! JAPAN

「熱に強いビタミンC」が効く!みそ汁に入れて“紫外線対策”が期待できる【緑の夏野菜】とは

saita

「熱に強いビタミンC」が効く!みそ汁に入れて“紫外線対策”が期待できる【緑の夏野菜】とは

艶やかな緑色のピーマンは、暑い季節の紫外線対策に必要なビタミンCがたっぷりの夏野菜。しかもその厚い繊維の皮に守られるため、「加熱してもビタミンCが壊れにくい」といわれています。焼いてもビタミンの損失が少なくて済む食材。軽く炒めてからみそ汁に入れれば、水溶性のビタミンCも丸ごと摂れて味もまろやか。おすすめのピーマン料理です。

「熱に強い!」ピーマンのビタミンC

stock.adobe.com

緑が鮮やかな夏野菜のピーマン。その栄養素の特徴は、「ビタミンCが熱に強い」ということ。

通常ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ピーマンは食物繊維がしっかりしているため、加熱による損失は少なく済むといいます。ですのでピーマンは、炒め物にしてもしっかりとビタミンC摂取が可能です。

夏にビタミンCの抗酸化力を

stock.adobe.com

強い抗酸化力をもつビタミンCは、

・肌のシミを抑え、細胞の老化を防ぐ
・動脈硬化や心筋梗塞、がんなどの予防
・免疫力を高め、ストレスや疲労をやわらげる

など、健康と美容に役立つといわれる効果がたくさん。暑い夏の紫外線対策に、特に意識的に摂取したいですね。

今回はピーマンを炒めてから煮るみそ汁を作り、熱に強いビタミンCを汁まで丸ごと食べていきましょう。

ピーマンのみそ汁 (調理時間:8分)

材料(2人分)

・ピーマン‥‥‥‥‥‥2個
・長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1本
・豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥4分の1丁

・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・水orダシ汁‥‥‥‥‥2カップ強
・みそ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と2分の1

作り方

1. ピーマンは乱切り、ねぎは斜め薄切り、豆腐はサイの目にカットする。

2. 鍋にごま油を熱し、ねぎとピーマンを色よくなるまで炒める。

3. 2に水を入れて沸かし、中火で2〜3分ほど煮る。

4. 3に豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、みそを溶かしてお椀に盛る。

しょう油をからめても美味

ピーマンを炒めてから、しょう油を少々からめても美味です。そのまま中華ダシ等でスープにするのもおすすめですよ。

熱を加えてもビタミンCが壊れにくい、ピーマンのおみそ汁。紫外線の強い夏にぜひお試しください。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【カトリック新発田教会】一度は見る価値あり。教会では珍しい大胆なデザイン|新発田市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 次世代へつなげるインテリジェンスの宮殿「東京都立中央図書館(港区)」-第3回 進化する東京の図書館を訪ねて

    LIFE LIST
  3. 「夏夜は浅場でチヌを釣ろう!」電気ウキ釣りで40cm頭にチヌ2尾を好捕【熊本・上天草】

    TSURINEWS
  4. 『病院』に行くことを察した猫→飼い主さんが近づくと…予想外の『形態変化』に"大爆笑"264万再生「初めて見たw」「つま先立ちしてて草」

    ねこちゃんホンポ
  5. 猫の『重症無筋力症』って何?症状やなりやすい猫種、対処法を解説

    ねこちゃんホンポ
  6. 帰宅したら机の上でネコが……飼い主さんが恐怖を感じた『まさかの姿』が66万表示「急いで猫の服着たんだろうねw」「おっさんみたい」

    ねこちゃんホンポ
  7. 昼釣りとは違った魅力がたくさん! 「夜釣り」を楽しむためのポイントや注意点とは?

    WEBマガジン HEAT
  8. 見て、触れて、楽しめる体験型ショー「恐竜パーク」が富山にやってくる!今年の夏休みは家族と一緒にお出かけしよう♪【富山・イベント】

    週末、金沢。
  9. 【保存版】立ち食いそば店のカレー / 立ち食いそば放浪記よりぬきブックマーク

    ロケットニュース24
  10. 【松山市・東道後のそらともり】心と体を結びつける、インナー・サスティナビリティ

    愛媛こまち