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【食物繊維・鉄分チャージ】虜になるおいしさ…。2つの食材の組み合わせで体が喜ぶ栄養満点おにぎり

saita

【食物繊維・鉄分チャージ】虜になるおいしさ…。2つの食材の組み合わせで体が喜ぶ栄養満点おにぎり

普段の食事こそ、できるだけカラダにうれしいメニューを選びたいものですよね。そこで今回は1個で栄養豊富なおにぎりアレンジをご紹介します。食物繊維もとれますので、お腹のケアにもおすすめ。ひとくち食べるとくせになる贅沢な味わいのおにぎりです。

「とろろ昆布とほうれん草のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

使うのは食物繊維が豊富な「とろろ昆布」。そして、鉄分などが含まれる「ほうれん草」です。ほうれん草は、茹でて水気を切ったものを使うか、冷凍食品をご用意ください。さらに「ごま油」を少量加えることで風味をアップしていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・茹でほうれん草……10g

・とろろ昆布……適量(ひとつまみ)

・ごま油……小さじ2分の1

・塩……少々

準備

とろろ昆布はほぐしておきます。
冷凍食品のほうれん草を使う場合は解凍します。

作り方

1.ごはんに、とろろ昆布、茹でほうれん草、ごま油、塩を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「とろろ昆布とほうれん草のおにぎり」の作り方をご紹介しました。シンプルな味つけですが、旨みと風味が際立つ満足度の高いおにぎりです。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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