【食物繊維・鉄分チャージ】虜になるおいしさ…。2つの食材の組み合わせで体が喜ぶ栄養満点おにぎり
普段の食事こそ、できるだけカラダにうれしいメニューを選びたいものですよね。そこで今回は1個で栄養豊富なおにぎりアレンジをご紹介します。食物繊維もとれますので、お腹のケアにもおすすめ。ひとくち食べるとくせになる贅沢な味わいのおにぎりです。
「とろろ昆布とほうれん草のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
使うのは食物繊維が豊富な「とろろ昆布」。そして、鉄分などが含まれる「ほうれん草」です。ほうれん草は、茹でて水気を切ったものを使うか、冷凍食品をご用意ください。さらに「ごま油」を少量加えることで風味をアップしていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・茹でほうれん草……10g
・とろろ昆布……適量(ひとつまみ)
・ごま油……小さじ2分の1
・塩……少々
準備
とろろ昆布はほぐしておきます。
冷凍食品のほうれん草を使う場合は解凍します。
作り方
1.ごはんに、とろろ昆布、茹でほうれん草、ごま油、塩を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「とろろ昆布とほうれん草のおにぎり」の作り方をご紹介しました。シンプルな味つけですが、旨みと風味が際立つ満足度の高いおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家