Yahoo! JAPAN

超初心者向け!【コンビニ商品だけでチャーハンを作ってみる第6回】セブン「銀鮭の塩焼 切落とし」で炒飯を作る

ロケットニュース24

使う食材はすべてコンビニ! サバイバルチャーハン連載「コンビニ商品だけでチャーハンを作ってみる」の第6回も、仕入れ元は前回と同じくセブンイレブン。使ってみたのは『銀鮭の塩焼 切落とし』だ。

今回のチャーハンは、最も簡単かつ、最も安定したウマさになる、ある意味では初心者向けのチャーハンと言えよう。

【動画】今回の実食&全感想はこちら

【材料】

・宮城県産 特別栽培米 ひとめぼれ(セブン印)1パック
・銀鮭の塩焼 切落とし(セブン印)1パック
・こだわり新鮮たまご(セブン印)2個
・洗わずそのまま使用できる きざみ青ねぎ(セブン印)適量
・味の素(過去にセブンで購入)適量
・コレステロール0 キャノーラ油(セブン印)適量

【作り方】

1:あらかじめ『銀鮭の塩焼 切落とし』の骨を取り除いておく。けっこうデカい骨があるので要注意。皮は入ってOKだ。

2:油を入れた中華鍋をよく熱し、煙が立ってきたらといた卵をドンと入れ、すぐさまごはんパックも温めない状態でそのまま投入し、シャカシャカと炒(チャオ)る。

3:いい感じで黄金炒飯状態になったら、ほぐした銀鮭&皮とネギと味の素を投入し、一心不乱に炒(チャオ)ったら……

\(^o^)/完成!\(^o^)/

して、そのお味は……

普通にウマイ。

めちゃめちゃ完成度が高いというか、まさに「普通にうまい」といった美味しさで、きっと誰が作っても美味しい鮭チャーハンが出来上がると思う。

なお、鮭にかなりの塩気(しおけ)があると予想して、塩コショウは使わないことにしたのだが、これは大正解。鮭の塩気だけで実にちょうど良い塩梅になる。

ちなみに今回も前回と同じく、パックごはんの「洗い → 乾かし」は無しで、そのまんま使用。パックごはんの場合は、洗わないほうがパラパラに近くなるかも?

【つづく】

執筆:チャーハン探求家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 中国コンビニの「レジ袋」がメチャカワなので各自どうにかゲットしてぇー!! もはやレジ袋じゃなくてバッグぅー!!

    ロケットニュース24
  2. 【動画】土屋太鳳さん出演「どうとんぼり神座」新CM公開

    OSAKA STYLE
  3. 【動画】土屋太鳳さん登壇「どうとんぼり神座」新CM&夏休みこども0円キャンペーン発表会

    OSAKA STYLE
  4. 【2025年夏】大人女子が大優勝するやつ。今っぽいモーヴピンクネイル

    4MEEE
  5. 1枚じゃ足りないかも……。【フジパン公式】の「食パン」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  6. 山下達郎、新曲「オノマトペISLAND」がNetflixシリーズ『ポケモンコンシェルジュ』の主題歌に決定 「不安な時代を少しでも明るく、という願いを込めて」

    SPICE
  7. <ママは召使い>21歳の息子、友だちが遊びに来たときの態度にイライラ。なぜか旦那まで血迷って…

    ママスタセレクト
  8. <腹黒妻のスマホ>やましいことは一切ないけど!旦那さんに自分のスマートフォンの中身を見せられる?

    ママスタセレクト
  9. 中学校給食延期など説明 8月下旬に5か所で懇談会 名張市

    伊賀タウン情報YOU
  10. スティッチ新作スイーツが関西初登場!大丸梅田店で期間限定販売

    PrettyOnline