かぼちゃドリア
【材料】(2人分)
かぼちゃ:200g
牛乳:200cc
小麦粉:大さじ2杯
バター(有塩):20g
塩:小さじ1/4杯
コンソメ:小さじ1/2杯
ごはん:300g
とろけるチーズ:30g
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。
【作り方】
1: 耐熱容器にかぼちゃ・濡れペーパーをかぶせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
3: 牛乳を3~4回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
ダマになりやすいので、最初は少量ずつ加えてください。
4: コンソメ・塩を入れて味を調えたら、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
5: グラタン皿に⑤を入れてかぼちゃ・チーズをのせます。
6: トースター250℃で10分加熱したら完成です。
トースターは1000Wで加熱しております。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)