あなたの家ギョーザ、教えてください!「ミニトマトギョーザ」
包み方にひと工夫して、見た目も華やかなミニトマトを主役に!一口食べれば、口の中にミニトマトの甘酸っぱい果汁があふれます。
ミニトマトギョーザ
【材料】((12コ分))
ミニトマト 6コ 合いびき肉 100g A(ピザ用チーズ 20g バジルの葉 5~6枚分 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 にんにく 小さじ1/2 こしょう 少々) ギョーザの皮 12枚 オリーブ油 しょうゆ
【つくり方】
1. ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
2. ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。
3. ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、【2】を1/12量(約大さじ1)ずつのせる。ミニトマトの断面を下にして1切れずつのせ、三角形になるように皮の縁の3か所をつまんで押さえる。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【3】を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、オリーブ油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでしょうゆを添える。