【ちくわとじゃがいもあったらコレ!】「間違いないやつ」「つまみ食いが止まらん」おかずにもおつまみにもおすすめの簡単レシピ
香ばしいバターの風味と青のりの香りが食欲をそそる「ちくわとじゃがいもののり塩バター炒め」のレシピです!ホクホクのじゃがいもに、モチっとしたちくわが相性抜群!ごはんにもお酒にも合うので、お子様から大人まで楽しめますよ◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとじゃがいもののり塩バター炒め
2人分
材料:
じゃがいも 2個
ちくわ 4本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】青のり 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
バター 5g
作り方:
① じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。5分ほど経ったら水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
② ちくわは2cm幅に切り、①と一緒に片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。【A】を加えて炒め、バターを入れて絡めたら、完成!