【京都ラーメン】鶏白湯好きは外せない名店!行列必至の人気店「麺屋 さん田」
西院、エリアきっての人気ラーメン店「麺屋 さん田」。鶏の旨味がつまっていて濃厚ですが意外とあっさり、定番のラーメンをご紹介します。
完成度の高い鶏白湯ラーメンが人気
西院エリア、イオンモール京都五条裏にたたずむ、鶏白湯ラーメンの名店「麺屋 さんた」
2017年オープンの比較的新しいお店ですが、オープン直後から注目を集めすぐさま人気店の仲間入り。ピークタイムは行列必至の人気店。可能であれば時間をズラしての訪問がベターです。
2019年から連続して、食べログの百名店にも選出されています。
濃厚鶏白湯つけ麺、らーめん、担担まぜそば、スパイス担担まぜそば毛沢東、カレーつけ麺、カレーラーメンとラーメンは豊富なラインナップ。このほかに限定があったりします。
サイドメニューの鶏チャーシュー丼も人気です。
今回は、定番のらーめんにし煮玉子をトッピング。
鶏むねチャーシュー、角切りメンマ、青ネギ、たまねぎがトッピングされており、スープには鶏油もかかっています。
濃度が高い鶏白湯スープは、濃いんですがあっさりと。
鶏と水しかつかっておらず、鶏の旨味がたっぷりと詰まったスープです。
鶏油の豊かな香りが効いています。
自家製中細麺、シコシコ食感で美味。少しザラザラとした表面に濃度の高いスープがよく絡みます。自家製麺だこらこそ、スープとのバランスの良さが光ります。
替え玉もでき、半玉も選ぶことができます。うれしい追加メニューです。
しっとり感たっぷりの鶏むね肉チャーシュー。
そのままもいいのですが、濃厚なスープがまるでソースのような役割を果たしより美味しく。
低温調理の鶏チャーシューを出すお店も増えてきましたが、その中でもトップクラスの美味しさです。
ひそかにファンも多い角切りのメンマ。コリコリだけど柔らかい食感で、風味もバツグン。メンマ増しもおすすめです。
玉ねぎとニンニクの焦がし油のマー油がまた秀逸。ダイレクトに感じる旨味はクセになる美味しさです。麺と絡めて、ぜひお試しください。
調味料はマー油、一味唐辛子、黒こしょうがありますのでお好みで。マー油はぜひ試してください。
鶏白湯の名店と呼ばれるだけ、その完成度の高さは目を見張るものがあります。
女性からも人気の1軒、京都を代表する鶏白湯の名店だと思います。おすすめです。
店舗情報
店名:麺屋 さん田
住所:京都市右京区西院追分町7-4
営業時間:11:00~14:30 / 18:00~21:00
定休日:無休
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