どんどん箸が進むよ……。切って炒めるだけの「エリンギ」のウマい食べ方
冷蔵庫にエリンギが余っていたので、何か作れないかな……と考えていました。 ベーコンと組み合わせる美味しそうなレシピを見つけ、チャレンジです♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3934
JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ
材料
エリンギ 2本
えのき 80g
ベーコン 30g
みりん 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
材料は2人分です♪
冷蔵庫に余っていたエリンギを、しいたけの代わりに使ってみました。
しいたけ2枚を、エリンギ1本として代用です。
また、ベーコンは切り落としのものを使います。
きのことベーコンの甘辛炒め、仕上がりが楽しみです!
作り方①
エリンギは拍子切りに、えのきは石突きを落としてほぐします。
ベーコンは食べやすい大きさにカットしましょう♪
作り方②
フライパンにサラダ油を熱して、①を炒めます。
作り方③
酒・みりん・めんつゆを混ぜ合わせ、②に加えます。
水分がなくなるまで炒めたらできあがり♡
実食
エリンギのジューシーさが感じられて激ウマ♡
えのきと組み合わさって、きのこの旨味がたっぷり詰まっています。
ベーコンの塩気もあるのでお酒のお供にも◎
どんどん箸が進む、食べすぎ注意の美味しさでしたよ。
評価
JAグループ公式の「きのことベーコンの甘辛炒め」のレシピ
評価:★★★★★
やみつきになる美味しさの一品でした。
いろんな種類のきのこを組み合わせて、旨味たっぷりに仕上げるのがおすすめです♡
切って炒めるだけなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪