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フライパンで作るかぼちゃグラタン

macaroni

フライパンで作るかぼちゃグラタン

【材料】(2人分)

かぼちゃ(正味):250g

玉ねぎ:1/2個

ブロッコリー:1/4株

ハーフベーコン:5枚

小麦粉:大さじ2杯

牛乳:300cc

コンソメ:小さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

バター(有塩):20g

オリーブオイル:大さじ1/2杯

とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅のいちょう切りにします。
・たまねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

【作り方】

1: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

2: バターを加えて溶けたら火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3: ブロッコリー、牛乳、コンソメ、塩を入れて中火でフタをし、時々混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮詰めます。

4: 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、トースター250℃で10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

小麦粉を加えるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。ダマになりにくくなりますよ。

牛乳を入れるときは一度に全て加えず、少しずつ入れることでダマを防ぎ、なめらかに仕上げることができます。

料理家からのひと言メモ

きのこを加えると、さらに深い風味が楽しめます。

ハーブやスパイスを加えると、風味が豊かになり、ワンランク上の味わいに。

ホワイトソースを省きたい場合は、少量の生クリームを加えてもコクが出ます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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