フライパンで作るかぼちゃグラタン
【材料】(2人分)
かぼちゃ(正味):250g
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1/4株
ハーフベーコン:5枚
小麦粉:大さじ2杯
牛乳:300cc
コンソメ:小さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
バター(有塩):20g
オリーブオイル:大さじ1/2杯
とろけるチーズ:30g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm幅のいちょう切りにします。
・たまねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
【作り方】
1: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2: バターを加えて溶けたら火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3: ブロッコリー、牛乳、コンソメ、塩を入れて中火でフタをし、時々混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮詰めます。
4: 耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせて、トースター250℃で10分加熱して完成です。
コツ・ポイント
小麦粉を加えるときは必ず火を止めて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。ダマになりにくくなりますよ。
牛乳を入れるときは一度に全て加えず、少しずつ入れることでダマを防ぎ、なめらかに仕上げることができます。
料理家からのひと言メモ
きのこを加えると、さらに深い風味が楽しめます。
ハーブやスパイスを加えると、風味が豊かになり、ワンランク上の味わいに。
ホワイトソースを省きたい場合は、少量の生クリームを加えてもコクが出ます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)