秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め」
こんがり焼いた鶏肉にきのこで風味をプラス。スパイシーな香りとみそのコクをかけ合わせた濃厚な味わいがたまりません!
きのこと鶏もも肉のカレーみそ炒め
【材料】(2人分)
生しいたけ 4枚 しめじ 1パック 鶏もも肉 1枚 A(塩 小さじ1/4 こしょう 少々) パプリカ 1/2コ B(みそ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 大さじ1 カレー粉 小さじ1) サラダ油
【つくり方】
1. 鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせる。
2. しいたけは石づきを除き、4等分にする。しめじは根元を除き、小房に分ける。パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】の鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。そのまま2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。
4. 【2】を加え、1分間ほど炒めたら、【B】を加えて炒め合わせる。