Yahoo! JAPAN

米粉のポンデケージョ

macaroni

米粉のポンデケージョ

【材料】(15個分)

米粉:120g

片栗粉:20g

粉チーズ:50g

卵:1個

牛乳:80cc

米油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

2: 溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。

3: クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

4: 粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. どっぷり<サケ>の世界に浸れる? 鮭テーマのトークイベント&写真展が開催【東京都新宿区】

    サカナト
  2. 【2026年最新】藤沢市 私立中学校受験情報まとめ|6校の特徴・入試傾向・通学アクセス

    湘南人
  3. 週末どこ行く?京都・滋賀の週末イベントまとめ【12/6(土)〜12/7(日)】

    Leaf KYOTO
  4. 「北九州どうぶつ愛護フェスティバル」開催 警察犬によるデモ&保護犬猫譲渡会【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. 阪急バレンタイン2026がいよいよ開幕!限定&注目チョコをひと足早くチェック(編集部レポ)

    PrettyOnline
  6. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年12月6日(土)】

    anna(アンナ)
  7. 立石俊樹×藤岡真威人「大切な人のために」その想いは今を生きる人たちにも響くはず――舞台『忠臣蔵』に描かれる一人ひとりの生き様

    SPICE
  8. 【湯船でふるさとの記憶を再現?】ご当地入浴剤「笹だんごの湯」12月6日発売 ご当地バスシリーズ第3弾

    にいがた経済新聞
  9. 『ペリリュー ー楽園のゲルニカー』原作・共同脚本 武田一義先生インタビュー|「残酷だから見られない」を少しでも減らして、若い世代や子供にこそ見てもらいたい作品に

    アニメイトタイムズ
  10. 猫に『早食い』をさせてしまう理由3つ  健康に与える悪影響や対策方法も解説

    ねこちゃんホンポ