Yahoo! JAPAN

【秋の味覚】洋梨はまさかのローストビーフと相性抜群だった!

TBSラジオ

今年9月に「和梨」について特集しましたが、今回は秋の味覚の代名詞「洋梨」にスポットライトを当てます。スーパーで見かけて購入したものの、固いまま食べてしまい「あれ、思ったよりおいしくないな……」とがっかりした経験はありませんか?

そこで今回も、果物のプロフェッショナル、元・東京青果の加藤宏一さんに、洋梨の奥深い世界について伺いました。洋梨と和梨の違いから、品種ごとの特徴、驚きの食べ方まで、洋梨の魅力を余すところなくお届けします。

「洋梨」と「和梨」は何が違う?

加藤さんによると、両者の最大の違いはその食感にあります。

和梨: 特有のジャリジャリとした(石細胞しょくさいぼう)成分があり、シャキシャキとした歯触りが特徴です。日本原産で縄文時代から自生していたと考えられており、長い歴史の中で品種改良されてきました。

洋梨: 大体が「メルティング質」と呼ばれる、非常に滑らかでとろけるような口当たりが特徴です。栽培の歴史は古く、日本には明治時代に伝わり栽培が始まりました。また、洋梨は和梨に比べて食物繊維が豊富に含まれているそうです。

失敗しない洋梨の選び方と食べ頃

洋梨の代名詞ともいえる「ラ・フランス」は、実は非常に硬い状態で市場に出回ることが多く、購入者が食べ頃を誤りがちです。洋梨の食べ頃サインは「しっとりと手になじむ感覚」です。

ただし、朗報です! これからの時期に流通する多くの品種は、ほぼ食べ頃の状態で店頭に並ぶことが多いそうです。安心して購入し、すぐにその美味しさを堪能できます。購入後は冷蔵庫で冷やして、早めに食べ切りましょう。

様々な洋梨を食べ比べ

今回、東京都内のスーパーで購入することができた洋梨を4種類食べ比べてみました。なお洋梨の品種は約100種類あるそうですが、地元のみで消費されている品種も多いそうです。

1. 洋梨といえばこれ!「ラ・フランス」

日本の洋梨ブームの火付け役。国内生産の多くが山形県産です。フランス発祥ですが、栽培が難しいため本国フランスではほとんど作られておらず、今や「日本独自の洋梨」となっています。

スー&近藤の感想: 「甘くて品があって、しっとりしている。甘すぎないバランスが良い。」

2. 山形県が誇るオリジナル品種「メロウリッチ」

洋梨生産量全国1位の山形県が開発したオリジナル品種です。「ラ・フランス」に似た食感ながら、より糖度が高く、名前の通り「メロウ(まろやか)」で「リッチ(濃厚)」な味わいです。

スー&近藤の感想: 「めちゃめちゃ美味しい! 柔らかさの中に和梨のような感じもある。見つけたら絶対に食べてみてほしい!」

3. フランス生まれ青森育ち「ゼネラル・レクラーク」

フランスで生まれ、青森県などで主に栽培されている品種です。和梨のようなサビ模様の皮が特徴的。非常にみずみずしく、滑らかな口当たりが魅力です。市場に本格的に流通するのは今まさにこの時期からです。

スー&近藤の感想: 「ものすごくみずみずしい! 今までにない柔らかさで、口当たりがとにかく滑らか。」

4. 希少な赤い洋梨「レッドコミス」

「ドゥワイエンヌ デュ コミス」の枝変わり品種です。その名の通り皮が鮮やかな赤色をしています。生産量が少なく少し高価ですが、きめ細かく濃厚でクリーミーな舌触りは格別です。

スー&近藤の感想: 「全然味が違う! 他の品種にあったフレッシュな酸味はなく、とにかく濃厚でクリーミー。」

意外な組み合わせ!「ローストビーフ×洋梨」が絶品

果物のプロ・加藤さんおすすめの食べ方は、なんと洋梨とローストビーフの組み合わせ。試してみると驚くほど相性が良いことが判明!

スーさんの感想: 「市販のローストビーフに洋梨を巻くだけで、めちゃめちゃ美味しい! 生ハムメロンよりも美味しいかも!」

今が旬の洋梨。そのままはもちろん、意外なアレンジもぜひ試して、秋の味覚を存分に堪能してください!

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都駅近くにある[東本願寺]を眺めながらボリューミーなプレートを[Vermillion - station.(バーミリオン ステーション)]で

    Leaf KYOTO
  2. 【和歌山】東京土産の定番スイーツ「バターバトラー」が「近鉄百貨店 和歌山店」に期間限定出店!

    anna(アンナ)
  3. 【北区フィルハーモニー管弦楽団 第14回ファミリーコンサート~冬を彩る音楽の贈り物~】オーケストラで奏でる、冬を彩る音楽たち|新潟市北区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 大阪で「ズートピア2」のスペシャルカフェ 人気キャラクターをイメージしたメニュー登場

    OSAKA STYLE
  5. 「ちびまる子ちゃん」20年後を実写化したプレモルCM第6弾 NYで広瀬すずらが語る“来年の抱負”とは

    おたくま経済新聞
  6. 【キシャメシ】背脂なのに重くない?「壱真」の背脂タンメンがクセになるうまさだった

    にいがた経済新聞
  7. 隠れ家カフェレストランオープン!「一緑(いちりょく)」で心とカラダにやさしい和食!美しい庭を眺めながら季節のコース料理を堪能!カフェタイムに国産わらび餅の提供も@長野県塩尻市

    Web-Komachi
  8. フレンチトーストが人気!「Cafe ASSIETTE(カフェ アシェット)」タルトやカヌレも!店内飲食もテイクアウトもできるカフェ@長野県伊那市

    Web-Komachi
  9. 12/13(土) 『きじまだいらランタンフェス2025』園児や小中学生が作った手作りランタンが冬の夜を優しく照らす一夜。オリジナルランタン作りなどのワークショップやキッチンカーも【2025-2026年 長野県イルミネーション】@木島平村

    Web-Komachi
  10. AIで「思考をサボる」PMOが急増中!? 危険&正しい使い方を徹底解説【甲州潤】

    エンジニアtype