冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍さけのみそ焼き」
焦げやすいみそ焼きも、フライパンで酒蒸し風に解凍するのでふっくら。しょうがの風味も効いた味わい深い一品です。
冷凍さけのみそ焼き
【材料】(2人分)
冷凍さけ(生ざけ 2切れ みそ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうが 大さじ1 ねぎ 1本 ししとうがらし 1パック) ごま油 酒 塩
【つくり方】
1. フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍さけ】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。
2. ふたを外し、野菜を取り出して塩少々をふる。さけは煮汁をかけながら、1~2分間煮詰める。