Yahoo! JAPAN

冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍さけのみそ焼き」

みんなのきょうの料理

冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍さけのみそ焼き」

焦げやすいみそ焼きも、フライパンで酒蒸し風に解凍するのでふっくら。しょうがの風味も効いた味わい深い一品です。

冷凍さけのみそ焼き

【材料】(2人分)

冷凍さけ(生ざけ 2切れ みそ 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうが 大さじ1 ねぎ 1本 ししとうがらし 1パック) ごま油 酒 塩

【つくり方】

1. フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍さけ】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。

2. ふたを外し、野菜を取り出して塩少々をふる。さけは煮汁をかけながら、1~2分間煮詰める。

【関連記事】

おすすめの記事