白菜シチュー
【材料】(2人分)
白菜:250g
鶏もも肉:280g
玉ねぎ:100g
しめじ:80g
味付塩こしょう:少々
酒:大さじ1杯
コンソメ:小さじ1杯
牛乳:400cc
薄力粉:大さじ3杯
バター(有塩):10g
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切り、味付塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
【作り方】
1: 白菜はざく切りにします。
2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじを入れて3分ほど炒めます。
3: 白菜を加えて軽く炒め、酒を加えます。フタをして中火で5分蒸し焼きにします。
4: フタをあけてバター、薄力粉を加えて炒めます。粉気がなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
5: コンソメを加えて、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
ダマにならないよう粉気がなくなるまで炒めてください。
牛乳はいっぺんに入れずに少しずつ入れながら混ぜ合わせてください
よくある質問
・豆乳でも作れますか?
豆乳でもお作りいただけます。
・具材は他のものでも作れますか?
鶏肉をえび、ウインナー、ベーコンなどをアレンジしてもおいしいですよ。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)