りんごスイーツを食べて社会貢献!ホテルオークラ神戸のチャリティーイベント 神戸市
ホテルオークラ神戸(神戸市中央区)で10月1日から11月30日まで、チャリティーイベントとして毎年行われている「りんごフェア」が今年も開催されます。
ホテルの原点である“思いやりの心を世界へ”をテーマに、2022年からスタートした「スマイルプロジェクト」。長野県飯綱町でりんごを育てながら母国タンザニアの子どもたちの自立を支援する小林フィデアさんの活動に深く賛同し、「ホテルとして何かできないか」と企画されたのがこの「りんごフェア」です。
期間中は、同ホテルの各店で、自然栽培に近い形で育てたりんごの魅力を活かした特別メニューを提供。販売税抜価格の10%分(ランチコース、アフタヌーンティーセットは100円)がNPO法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付され、フィデアさんの活動を応援することができます。
「カフェレストラン カメリア」で味わえる特別メニューから順番にご紹介します。
ホテル伝統のローストビーフを含む6種の料理と、りんごフェアの特別ケーキが楽しめるハーモニーランチ。
10月・11月のアフタヌーンティーセットは、りんご尽くし!「りんごのタルト」や「ショコラアップルのパウンドケーキ」といったデザートはもちろん、セイボリーにもりんごが使用されています。ホテル自慢のフレンチトーストが味わえるのも嬉しいポイントです。
りんごのゼリー、りんごムース、りんごのコンポートを層にして仕上げたシェフパティシエ特製の「りんごのパフェ」。りんごと相性抜群の紅茶シフォンケーキやアイスクリームとの組み合わせも楽しめます。
オークラが大切にする伝統の一品「アップルパイ」をはじめ、さっくりパイの中にクリームがたっぷり入った「りんごのパイコルネ」、じっくりソテーしたりんごと一緒に焼き上げたふわふわの「りんごシフォンケーキ」といったテイクアウトスイーツも登場。
10月限定の「赤りんごのムース」、11月限定「黄りんごのムース」と「りんごのシブースト」もお見逃しなく!
また「鉄板焼 さざんか」では、神戸港を眺めながら目の前で焼き上がる新鮮な魚介や国産牛を楽しむランチコースが提供され、食後にはりんごを使ったデザートを用意。
さらに、「メインバー エメラルド」では、アップルブランデーとりんごのアイスキューブを合わせたオリジナルカクテル「りんごスマイル」が登場します。
担当者は「小林フィデアさんとともに行う国際チャリティーイベントも今年で第3回。ホテルメイドの絶品りんごスイーツを楽しむことで、社会貢献にご参加いただけます。今後も、ホテルの商品を通して気軽にご参加いただける社会貢献活動を末永く続け、世界の子どもたちとお客様の笑顔をつなげていきたいと思っています」とコメントされています。
<記者のひとこと>
昨年の「スマイルプロジェクト」では総額352458円の寄付金が集まり、長野県飯綱町から寄贈されたスクールバスをタンザニアの子ども園に送る移送費の一部と、タンザニアに到着してからの通関に係る経費の支払いに活用されたそうですよ。この期間だけの限定メニューを美味しく味わいながら、気軽に社会貢献ができるのは嬉しいですよね。
期間
2024年10月1日(火)~11月30日(土)
場所
ホテルオークラ神戸
(神戸市中央区波止場町2番1号)
問い合わせ
ホテルオークラ神戸 総合企画室
078-333-3503(10:00~17:00)
※土日祝および年末年始を除く