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まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「干物鍋」

みんなのきょうの料理

まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物「干物鍋」

まさるさんが暮らした北海道では、焼いたほっけやかれいをよく鍋に入れて食べたそう。香ばしく焼いてあるからくせもなく、いいだしが出ます。

干物鍋

【材料】(2~3人分)

ほっけの干物 1/2枚, 白菜 1/4コ, 里芋 2コ, 大根 3~4cm, たまねぎ 1/4コ, だし カップ3+1/4, A(酒 大さじ2, みそ 大さじ1+1/2)

【つくり方】

1. ほっけは4~5cm長さのそぎ切りにし、魚焼きグリルに並べる。強めの火加減で7分間ほど、両面がこんがりとするまで焼く。

2. 白菜は軸と葉に分け、葉は食べやすくちぎり、軸はそぎ切りにする。里芋は皮を厚めにむいて一口大に切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ほどゆで、洗ってぬめりを落とす。大根、たまねぎは一口大に切る。

3. 鍋にだしと里芋、大根を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら中火にして5~7分間煮る。【A】を煮汁適量で溶いて加え、たまねぎ、白菜の軸、【1】のほっけを加える。再び煮立ったらふたをして弱火にし、10分間ほど煮る。鍋の縁に沿って白菜の葉を加え、火を通しながら食べる。

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