少ない材料でパパッとできる。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマい
朝ごはんによさそうな「彩りもち」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_557.html
サトウ食品公式の「彩りもち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
大根 40g
小ねぎ 適量
プチトマト 4個
麺つゆ(指定の希釈でうすめたもの) 100ml
材料はこちらです。
今回は公式レシピをベースに、切り餅の量を1個にして、全体の分量を上記のようにアレンジしてみました。
さらに、きゅうりの代わりに小ねぎを使い、彩りと風味をプラスしています♪
少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりな一品です。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根とプチトマトはそれぞれすりおろします。
おろしたものをざるにのせて、軽く水気を切っておきましょう。
小ねぎは小口切りにしておきます。
作り方②
オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に、切り餅を置きます。
電子レンジ(500W)で30秒〜1分ほど加熱してください。
切り餅がぷっくり膨らんだタイミングが目安です。
加熱した切り餅を器に移しましょう。
作り方③
器に盛った切り餅の上に、小ねぎとすりおろした大根&プチトマトを、彩りよくのせます。
最後に、温めた麺つゆを全体に回しかけたら完成です♡
実食
見た目も華やかで、食卓がパッと明るくなる一品!
切り餅のモチモチとした食感が、トマトの爽やかな酸味と大根のさっぱり感と絶妙にマッチしています。
小ねぎのシャキッとした食感もアクセントになり、麺つゆのまろやかな味わいが全体をまとめていて◎
評価
サトウ食品公式の「彩りもち」のレシピ
評価:★★★★★
彩りが美しいので、ちょっとしたおもてなしや特別感を出したいときにもおすすめです。
少ない材料でパパッとできるので、切り餅が余っているときのアレンジにもぴったり!
ぜひ、おうちで「彩りもち」を楽しんでみてくださいね♡