夏にぴったり!ひんやりスイーツレシピ 自宅でカンタン!九龍球とは!?
今年の夏も暑くなりそうですね!そんなときに食べたくなるのがひんやりスイーツ!今回、イチモニ!の「モニプレ!」で高橋まりもが実際に作ってみました!
2600以上のスイーツレシピがある「デリッシュキッチン」のサイトの中からオススメをピックアップします!まずご紹介するのは…ソーダ寒天です!
さわやかでスッキリ!ソーダ寒天
材料はご覧の通り
・粉寒天4g ・砂糖 大さじ3 ・レモン汁 大さじ1
・水 150cc ・サイダー 400cc
鍋に水、粉寒天を入れて中火で温めます。沸騰したら弱火にして混ぜながら1分加熱。火から下ろして、砂糖を加えて溶かしたらレモン汁を入れて混ぜます。サイダーを静かに注ぎ、炭酸が無くならないよう優しく混ぜます。カップに流し入れて冷やすと…
続いては…クーロン!?
続いてご紹介するのは「九龍球(クーロンキュウ)」というスイーツ。
一体どんなスイーツなのでしょうか?正解はこちら!
正解は、香港発祥のまるでビー玉のようなコロコロとした見た目のスイーツなんです!
では早速つくっていきましょう!材料は、粉寒天、砂糖、水、キウイ、みかん缶、いちごです!
まずは寒天液を作ります。鍋に粉寒天と水を入れて中火で温めます。
溶ける間にフルーツをカット。1・5センチ角くらいに切ります。
寒天液が煮立ったら弱火にします。火加減が強すぎると吹きこぼれやすいので
弱火でふつふつしている状態を保ちながら2分ほど加熱。寒天は完全に溶かさないと、固まらなくなってしまうので、しっかりと煮溶かしましょう!
CM前に溶かしていた寒天液が溶けたので火からおろして砂糖を入れて混ぜます。
そして、丸い型に5ミリくらいの高さまで流し込みます。切ったフルーツを入れる。フルーツを入れたら、残りの寒天液を流し込みフタをします。
あとは、冷蔵庫に入れて冷やして取り出したクーロンキュウに水と砂糖を煮詰めてレモン汁を混ぜたシロップをかけたら完成です!
スタジオの出演者の評判も上々!
ご紹介したひんやりスイーツレシピは「デリッシュキッチン」の公式サイトで
確認することができます。他にも2600以上のスイーツレシピが掲載されているので、おうちで作って楽しんでみてはいかがでしょうか?