つい食べ過ぎてしまいそう。フライパンひとつでできる「さつまいも」のウマい食べ方
揚げずに大学いもを作る方法を見つけました。 簡単そうなので作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8855
JAグループ公式の「静岡県「大学いも」JA遠州夢咲」のレシピ
材料
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1/8
材料はこちら♪
黒ごまが家になかったので、今回は省略しています。
味のアクセントに、塩を少し追加してみました。
揚げずに作る大学いも、マスターしておやつに取り入れたいですね♡
作り方①
さつまいもは乱切りにします。
作り方②
フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、上から砂糖と塩を振りかけます。
蓋をして弱火で5分焼いたら、蓋をとってさつまいもを転がしながら炒めましょう♪
作り方③
さつまいもがやわらかくなり、焦げ目がついたら完成♪
くっつくのを防ぐために、粗熱がとれるまでクッキングシートの上で冷ましました。
実食
さつまいもが口の中でほろりと崩れ、甘味が広がります。
アレンジで加えた塩がちょうどよいアクセントになり、つい食べ過ぎてしまいました♡
揚げて作った大学芋より、やわらかくて食べやすかったです♪
評価
JAグループ公式の「静岡県「大学いも」JA遠州夢咲」のレシピ
評価:★★★★☆
揚げずにフライパンひとつで簡単にできる、大学いものレシピ♪
ただ、きれいな焦げ目がつく前にさつまいもがやわらかくなり、調理しにくかったのが惜しいポイントです。
味や食感、作り方のお手軽さは満点でした♡
みなさんもぜひマネしてみてくださいね。