尼崎では超レア!“生ドーナツ”専門店『MY DONUT STAND』が立花にオープン 尼崎市
JR立花駅から南に徒歩5分ほどの場所に、6月30日『MY DONUT STAND (マイドーナツスタンド)』(尼崎市)がオープン。尼崎ではまだ珍しい、“生ドーナツ”を専門に扱う注目のお店です。
テイクアウトはもちろん、2階にはイートインスペースも完備。もともとは西宮・苦楽園口の『Cafe M.Kuro(カフェミニクロ)』で提供されていたドーナツが評判を呼び、今回、独立店舗としての展開が実現しました。
生ドーナツは約10種類がラインアップ。3個以上の購入で、ちょっぴりお得になる“セットメニュー”もあります。季節限定フレーバーには「マンゴークリーム」や「フランボワーズ」などが登場し、いずれも8月末頃までの提供予定とのこと。1個からでも事前予約可能です。
生地には生クリームを使用し、卵は不使用。オーダーが通ってからクリームを詰めるスタイルで、遠目からでもちょっとしたライブ感を楽しめます。
こちらはスタンダードドーナツの「シュガー」。“生地そのもののおいしさを味わいたい!”という声も多く、常連さんからは1番人気のメニューです。
ふわふわ&もっちり食感で、ほんのり甘く、そこに重なるシュガーのザクザク食感がアクセントになっています。揚げたてを狙うなら、オープン直後の10時頃が狙い目。
生ドーナツの定番「カスタード」はマストで試したい一品♪シンプルな甘さとまろやかなコクが心地よく、ぺろりと味わえます。噛むほどにしゅわっと溶けていくような軽やかさが魅力的。
紅色が美しい「フランボワーズ」も見逃せません。ラズベリークリームにカスタードを合わせることで、ほどよい甘酸っぱさを演出。後味は華やかで、暑い時期にもぴったりの爽やかな味わいです。
1個あたりのボリュームがしっかりあり、食べ応えも十分。生ドーナツは、“鮮度が命”のため、早ければ早いほどおいしく、消費期限は当日中。何度か足を運び、少しずついろんなフレーバーを試すのがおすすめです。
2階のカフェスペースは、予想以上にポップでアート感あふれる雰囲気。“森や海”をテーマにしながら、同店ゆかりのアーティストを中心に、子どもたちも参加して描いた作品だそうです。
ドリンクには、おかわり自由の「ホットコーヒー」(500円・税込)などもスタンバイ。店長の喜多さんいわく「長居も大歓迎♪」とのことで、ついゆっくり過ごしたくなります。
周辺のカフェは混み合うことも多いため、イートインスペースがまだ知られていない今のうちなら“穴場的スポット”かもしれません。
3日間連続で通ってくれたお客さんや、全国のドーナツを食べ歩いているグルメな人から「最近食べた中で1番おいしい!」と絶賛されたこともあったのだとか。
喜多さんは「うれしい言葉を気さくにかけてくれるのも尼崎ならでは。“フレンドリーな街”だと実感しています」とにっこり。今後は“お惣菜系”の生ドーナツにも挑戦したいとのことで、すでに試作を重ねているそうです。
場所
MY DONUT STAND(マイドーナツスタンド)
(尼崎市西立花町3-9-37)
営業時間
10:00~18:00
定休日
木曜日