Yahoo! JAPAN

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に「ぶりのすき焼き」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 秋の魚介を気軽に「ぶりのすき焼き」

ぶりは甘辛い味がよく合うのですき焼きがおすすめです。切り身を棒状に切ると食べやすく、小骨も取り除きやすくなります。

ぶりのすき焼き

【材料】(2人分)

ぶり 2切れ, 焼き豆腐 250g, ねぎ 1本, 春菊 30g, A(酒 大さじ1+1/2, 砂糖 大さじ1, しょうゆ 大さじ1+1/2), 粉ざんしょう 少々, 卵黄 2コ分, 塩

【つくり方】

1. ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭く。

2. 焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかな部分を摘む。

3. 鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル
  6. マシュマロとサンタが主役の一日。12月13日(土)「マシュマロサンタフェスティバル」小倉城周辺で開催

    キタキュースタイル
  7. 【東京コミコン】5時間遅刻のジョニー・デップ 『ONE PIECE』作者のプレゼントにご機嫌

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【2025年初冬】季節感たっぷり。大人気の最新コーラルオレンジネイル

    4MEEE
  9. <義実家に里帰り?>義両親が「産後はうちに来たら?」と言ってくれたけど…。絶対に気をつかうよね?

    ママスタセレクト
  10. 【福袋2026】今年も大本命!「ミスドの福袋」全2種が登場、どっち狙う? 12/10予約スタート

    ウレぴあ総研