Yahoo! JAPAN

「納豆」に混ぜると美肌力UP!うるうる肌を保つために欠かせない“緑とピンクの2つの食材”とは?

saita

「納豆」に混ぜると美肌力UP!うるうる肌を保つために欠かせない“緑とピンクの2つの食材”とは?

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。うるうる肌を作るのは丁寧なスキンケアはもちろん、食事を意識するのも大事なポイント。今回は美肌に向けたアレンジ納豆レシピのご紹介です!

肌のコラーゲンを作るのは

www.photo-ac.com

肌のもとになるのはたんぱく質。うるうる肌に欠かせないコラーゲンもたんぱく質がもとになります。
肉や魚、大豆などのたんぱく質は、胃や腸で消化、分解されて単体のアミノ酸になります。
その後、身体の必要なところで再合成されますが、コラーゲンになるにはアミノ酸をつなぐビタミンCが必要です。

www.photo-ac.com

今回はビタミンCたっぷりな「ゴーヤ」とたんぱく質が豊富な「ベーコン」を使ったアレンジ納豆レシピのご紹介です。
一皿で内側からの自然なぷりっと肌へ近づける苦うまレシピをぜひお試しください〜!

ゴーヤとベーコンの納豆和え

材料(2人分) 調理時間15分

納豆(タレカラシあり)……2パック
ゴーヤ……50g
ベーコン……20g
マヨネーズ……小さじ1〜2

作り方

1 ゴーヤは種とワタをとり、食べやすく薄く切って耐熱ボウルにいれ、600Wの電子レンジで1分半(500Wの場合は1分40秒ほど)加熱する。

2 納豆は単体で混ぜておく。

3 1に5mmくらいの幅で切ったベーコンを加えて追加で600Wの電子レンジで30秒〜1分ほど(500Wの場合は30秒〜1分10秒ほど)加熱する。

4 ボウルで2の納豆・3のゴーヤとベーコン・マヨネーズを混ぜ合わせる。

5 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 若々しく見える効果絶大!大人のためのヘアカラー5選〜2024年秋〜

    4yuuu
  2. 【ちいかわ最新グッズレビュー】振ってかわいい4つのマスコットも!尊すぎる「豪華3大付録」作ってみた♪

    ウレぴあ総研
  3. <7年子育てしなかった結果>旦那が「子どもが寄ってこない、家庭に居場所がない」と嘆く。当然では?

    ママスタセレクト
  4. 【リアル給与明細】35歳、作業員。残業代で工面する生活……。住宅ローンはどうすべき?【FPが解説】

    4yuuu
  5. ついやりがちな“冷蔵庫のNG収納”。「全部やってた…」「無駄買いが減って節約になる!」

    saita
  6. 【USJ×PEANUTS】スヌーピーのハロウィーン仮装が可愛すぎる!限定グッズをレポート

    ウレぴあ総研
  7. クリームクレンザー「ジフ」の意外と知らない“NGな使い方”「間違うと素材が劣化するかも」

    saita
  8. 【最も美しい死刑囚】20歳で処刑された中国少女「陶靜」が選んだ愛と死

    草の実堂
  9. 【京都ツウ】『月曜から夜ふかし』で紹介された田中さん必訪神社!孔雀もいる「田中神社」

    キョウトピ
  10. 【#タカギ北九州ウォーターウェーブ】今季最後のホーム戦で首位・トヨタに大善戦(2024年10月5日~6日)

    キタキュースタイル