Yahoo! JAPAN

「納豆」に混ぜると美肌力UP!うるうる肌を保つために欠かせない“緑とピンクの2つの食材”とは?

saita

「納豆」に混ぜると美肌力UP!うるうる肌を保つために欠かせない“緑とピンクの2つの食材”とは?

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。うるうる肌を作るのは丁寧なスキンケアはもちろん、食事を意識するのも大事なポイント。今回は美肌に向けたアレンジ納豆レシピのご紹介です!

肌のコラーゲンを作るのは

www.photo-ac.com

肌のもとになるのはたんぱく質。うるうる肌に欠かせないコラーゲンもたんぱく質がもとになります。
肉や魚、大豆などのたんぱく質は、胃や腸で消化、分解されて単体のアミノ酸になります。
その後、身体の必要なところで再合成されますが、コラーゲンになるにはアミノ酸をつなぐビタミンCが必要です。

www.photo-ac.com

今回はビタミンCたっぷりな「ゴーヤ」とたんぱく質が豊富な「ベーコン」を使ったアレンジ納豆レシピのご紹介です。
一皿で内側からの自然なぷりっと肌へ近づける苦うまレシピをぜひお試しください〜!

ゴーヤとベーコンの納豆和え

材料(2人分) 調理時間15分

納豆(タレカラシあり)……2パック
ゴーヤ……50g
ベーコン……20g
マヨネーズ……小さじ1〜2

作り方

1 ゴーヤは種とワタをとり、食べやすく薄く切って耐熱ボウルにいれ、600Wの電子レンジで1分半(500Wの場合は1分40秒ほど)加熱する。

2 納豆は単体で混ぜておく。

3 1に5mmくらいの幅で切ったベーコンを加えて追加で600Wの電子レンジで30秒〜1分ほど(500Wの場合は30秒〜1分10秒ほど)加熱する。

4 ボウルで2の納豆・3のゴーヤとベーコン・マヨネーズを混ぜ合わせる。

5 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 自分の運命を受け入れるために…オラクルカードとの付き合い方とは?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  2. 【福岡の手土産】まるでスノードーム?お米で作ったサイダー! ~どぉこれ!?福岡新定番~

    福岡・九州ジモタイムズWish
  3. どうしてもケージの外に出たい赤ちゃん犬が、約2秒後に…パワー系すぎる『決定的瞬間』が84万再生「ドヤ顔で草」「犬も液体化するのかw」

    わんちゃんホンポ
  4. 東遊園地内で開催 音と絵の力を融合させた写真展「I Ru 音の写真展」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 約4割の働くママ・パパが陥っている?「チャイルドペナルティ」とはなにか

    ママスタセレクト
  6. おかずとご飯が一度に完成「シンガポールチキンライス」のレシピ【人気インフルエンサー・おめぐさん】

    毎日が発見ネット
  7. 3ヶ月ぶりに帰省した娘→家にいる猫と『再会』したら…微笑ましすぎる光景が40万1000再生「まるで思春期の男の子w」「素敵だなぁ」と話題

    ねこちゃんホンポ
  8. [10年ぶりに出産しました#111]パパとの面会

    たまひよONLINE
  9. 「御堂筋ランウェイ2024」アバンギャルディがパフォーマンス 高校生とコラボ

    OSAKA STYLE
  10. JR神戸線で「SNS投稿」を手掛かりに探索する『謎解きゲーム』が開催されるみたい。日時・駅から自分で解明

    神戸ジャーナル