Yahoo! JAPAN

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと野菜の卵チャンプルー」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと野菜の卵チャンプルー」

コツは野菜をじっくり炒めて水けをとばすこと。水っぽくならずに、肉のうまみを十二分に引き立てる炒め物になります。

豚こまと野菜の卵チャンプルー

【材料】(2人分)

やわらか豚こま(豚こま切れ肉 100g, プレーンヨーグルト 大さじ1), ねぎ 1/2本, にんじん 4cm, もやし 1袋, 卵 1コ, A(塩 小さじ2/3, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 1つまみ, こしょう 少々), 塩, ごま油, しょうゆ

【つくり方】

1. 【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅に切る。

2. ねぎは斜め薄切りに、にんじんはせん切りにする。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに卵、塩少々を入れて溶く。

3. フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、【2】の野菜を2~3分間じっくり炒める。片側に寄せ、あいたところに【1】の豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を強め、しょうゆ小さじ1を豚肉にかけて、さらに炒める。

4. 豚肉と野菜を片側に寄せ、あいたところに【2】の卵液を流し入れて菜箸でゆっくりかき混ぜる。半熟状になったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えて混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ミッキー&東京ディズニーランド歴代デザインの周年トートバッグが発売

    あとなびマガジン
  2. ワンピース&呪術廻戦がユニバーサル・スタジオ・ハリウッド上陸「ユニバーサル・ファン・フェスト・ナイツ」スタート

    あとなびマガジン
  3. 【型を使わないから手軽!】今すぐ子どもに作ってあげたい“体にいいおやつ”レシピ[米粉おやつ研究家/ねぎちゃん]

    こそだてまっぷ
  4. 【最新版】ウマみたっぷり!こだわり満載!新潟県民に愛される絶品チャーハンまとめ5選

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  5. スーパースペクタクル×家電あれこれ×にゃんコメディが放送中!『宇宙人ムームー』桜子役・春海百乃さん×ムームー役・小桜エツコさんがその魅力をロングインタビューで語り尽くす!

    アニメイトタイムズ
  6. 味見の手が止まらない。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  7. 【ウエスタン・リーグ】一時7点差を跳ね返す逆転劇!杉澤の同点打、西野のサヨナラ犠飛でオリックス勝利

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  8. ちいかわ&スヌーピーのフロアを構える大型店舗 キデイランド新宿店がオープン

    あとなびマガジン
  9. 関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?

    anna(アンナ)
  10. 年齢より若く見える!大人女子に似合うショートヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE