おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまと野菜の卵チャンプルー」
コツは野菜をじっくり炒めて水けをとばすこと。水っぽくならずに、肉のうまみを十二分に引き立てる炒め物になります。
豚こまと野菜の卵チャンプルー
【材料】(2人分)
やわらか豚こま(豚こま切れ肉 100g, プレーンヨーグルト 大さじ1), ねぎ 1/2本, にんじん 4cm, もやし 1袋, 卵 1コ, A(塩 小さじ2/3, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 1つまみ, こしょう 少々), 塩, ごま油, しょうゆ
【つくり方】
1. 【やわらか豚こま】の材料は下ごしらえを参照してもみ込んでおき、3cm幅に切る。
2. ねぎは斜め薄切りに、にんじんはせん切りにする。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに卵、塩少々を入れて溶く。
3. フライパンにごま油大さじ1+1/2を中火で熱し、【2】の野菜を2~3分間じっくり炒める。片側に寄せ、あいたところに【1】の豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら火を強め、しょうゆ小さじ1を豚肉にかけて、さらに炒める。
4. 豚肉と野菜を片側に寄せ、あいたところに【2】の卵液を流し入れて菜箸でゆっくりかき混ぜる。半熟状になったら全体を混ぜ合わせ、【A】を加えて混ぜる。