お箸が止まりません……。「ごぼう」のびっくりするほどウマい食べ方
ごぼうと鮭を使った、炊き込みごはんのレシピを発見♡ 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8624
JAグループ公式の「愛知県「鮭とごぼうの炊き込みご飯」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
材料
ごぼう 1本
えのき 1袋(大)
しょうが 1片
米 2合(水に漬けておく)
鮭 160g(凍らせておく)
水 400ml
塩 小さじ1
酒・醤油・みりん 各大さじ1
材料はこちらで、分量は3〜4人分です。
米2合で作ってみました。
鮭は冷凍したカット済みのものを使ったので、おおよそ2切れ分に調整しています。
しめじはえのきに変え、ごぼうはほかの材料とのバランスを見て1本にしました。
めんつゆと顆粒だしの代わりに、塩・酒・醤油・みりんで味付けしています。
また、炊飯器ではなく、鍋炊きにアレンジです。
それでは、作り方をチェックしてみましょう♡
作り方①
ごぼうは皮をむいて千切りにしましょう。
今回は、水にさらしてアクを抜きました。
しょうがも千切りにします。
えのきは石づきを取り、食べやすくカット♪
作り方②
鍋に米と水を入れたら、ほかの材料を全て入れます。
鮭は一番上にしてくださいね。
蓋をして加熱していきます。
作り方③
沸騰したら火を弱めて10分ほど炊き、水分が無くなったら火を止めます。
10分蒸らして蓋を開け、鮭をほぐしながら混ぜたら完成♡
実食
ごぼうのいい香りが広がります♡
味もしっかりついていて、お箸が止まりません……!
具だくさんなので、いろんな食材の旨みがたっぷり詰まっていて◎
鍋炊きにしたので、おこげの部分も美味しくいただきました♪
評価
JAグループ公式の「愛知県「鮭とごぼうの炊き込みご飯」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
評価:★★★★★
ごぼうと鮭の相性がこんなに良いとはびっくりです!
根菜が美味しい今の季節にぴったりの一品でした。
みなさんもぜひ作ってみてください♪