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かぼちゃのサワーマッシュ

NHK出版デジタルマガジン

かぼちゃのサワーマッシュ

肉おかずに野菜を添えて、バランスのよい献立に!

かぼちゃとクリームチーズのまろやかなコクが特徴。「あと一品!」というときに手軽にできる副菜です。

【レシピ】かぼちゃのサワーマッシュ

1 かぼちゃはワタをスプーンで取って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

2 クリームチーズは小さくちぎってボウルに入れ、を熱いうちに加える。余熱でチーズを溶かすようにへらでつぶしながら混ぜる。

3 を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
冷やすと堅くなるので牛乳の量で調整し、柔らかめのマッシュに仕上げる。

4 器に盛り、黒こしょう少々をふる。

【教えてくれた人】舘野鏡子(たての・きょうこ)

料理研究家。幅広い世代に寄り添うアイデアあふれるレシピを提案。自らが目指す味わいを、つくりやすいレシピで実現するために日々研究と試作を重ねている。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年5月号より抜粋

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