はじめての手仕事「栗きんとん」
栗のペーストを茶巾に絞った、岐阜県の郷土菓子です。グラニュー糖とみりんで、すっきりと上品な甘さに仕上げます。
栗きんとん
【材料】((4~5コ分))
ゆで栗 8コ グラニュー糖 80g みりん
【つくり方】
1. ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出し、鍋に入れる。グラニュー糖を加えて弱火にかけ、木べらで練り混ぜる。
2. グラニュー糖が溶けたら、みりん小さじ2を加える。
3. 木べらで栗をつぶしながら、練り混ぜる。
4. しっとりとして、少し粒が残るくらいのペースト状になったら火を止め、粗熱を取る。4~5等分にし、ぬれ布巾で包んで茶巾に絞る。