Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。

ポトフ風 白菜のみぞれ煮

【材料】(2人分)

白菜 2枚, じゃがいも 2コ, セロリ 1本, ねぎ 1本分, ベーコン 5枚, 昆布 1枚, A(うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1, 酒 小さじ1), 黒こしょう 適量

【つくり方】

1. 白菜はザク切りにする。じゃがいもは一口大に切る。セロリの軸は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はザク切りにする。ねぎは5cm長さに切り、側面に浅い切り目を横に数か所入れる。ベーコンは4cm幅に切る。

2. 鍋に湯を沸かして中火にし、じゃがいもを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。

3. 鍋に水カップ5、昆布、【2】、白菜を入れて中火にかけ、沸騰したら5分間ほど煮る。白菜と昆布を取り出す。じゃがいもはさらに5分間煮る。

4. 【3】の白菜と昆布をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

5. 【3】の鍋にセロリの軸とねぎを加え、中火のまま3分間ほど煮る。【A】、【4】、ベーコン、セロリの葉を加え、3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大好きなお友達の登場で、大型犬が甘えまくった結果…『自分の大きさを把握していない光景』が5万再生「嬉しいの伝わる」「尊すぎる」と悶絶

    わんちゃんホンポ
  2. 国内外から選りすぐりのショコラが集う...♡

    東京バーゲンマニア
  3. <不吉な言葉?>妊婦さんに「何があるかわからない」は無神経!?気遣ったつもりだけどクレームが…!

    ママスタセレクト
  4. 『MonoMaster』最新号の付録は「ちいかわ」コラボ!豪華で細部まで凝った素敵な一品♪

    ウレぴあ総研
  5. 調味料いらず&超簡単。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  6. 毎年好評!北海道グルメといちごスイーツが楽しめるビュッフェ

    東京バーゲンマニア
  7. 牡蠣約1kgが880円!? セブンパーク天美に出張牡蠣小屋がオープン【大阪・松原】

    anna(アンナ)
  8. 解体予定のビルに必見のグラフィティアート、荏開津広が語る「アートゴールデン街」

    タイムアウト東京
  9. ミスターマックス本城店で親子向けマルシェ「ママ&ミーマルシェ」開催【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  10. 市制70周年記念映画 主演に鈴木京香さん 今春以降に撮影スタート

    タウンニュース