Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。

ポトフ風 白菜のみぞれ煮

【材料】(2人分)

白菜 2枚, じゃがいも 2コ, セロリ 1本, ねぎ 1本分, ベーコン 5枚, 昆布 1枚, A(うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1, 酒 小さじ1), 黒こしょう 適量

【つくり方】

1. 白菜はザク切りにする。じゃがいもは一口大に切る。セロリの軸は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はザク切りにする。ねぎは5cm長さに切り、側面に浅い切り目を横に数か所入れる。ベーコンは4cm幅に切る。

2. 鍋に湯を沸かして中火にし、じゃがいもを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。

3. 鍋に水カップ5、昆布、【2】、白菜を入れて中火にかけ、沸騰したら5分間ほど煮る。白菜と昆布を取り出す。じゃがいもはさらに5分間煮る。

4. 【3】の白菜と昆布をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

5. 【3】の鍋にセロリの軸とねぎを加え、中火のまま3分間ほど煮る。【A】、【4】、ベーコン、セロリの葉を加え、3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研