Yahoo! JAPAN

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「ポトフ風 白菜のみぞれ煮」

絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。

ポトフ風 白菜のみぞれ煮

【材料】(2人分)

白菜 2枚, じゃがいも 2コ, セロリ 1本, ねぎ 1本分, ベーコン 5枚, 昆布 1枚, A(うす口しょうゆ 小さじ1, 塩 小さじ1, 酒 小さじ1), 黒こしょう 適量

【つくり方】

1. 白菜はザク切りにする。じゃがいもは一口大に切る。セロリの軸は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はザク切りにする。ねぎは5cm長さに切り、側面に浅い切り目を横に数か所入れる。ベーコンは4cm幅に切る。

2. 鍋に湯を沸かして中火にし、じゃがいもを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。

3. 鍋に水カップ5、昆布、【2】、白菜を入れて中火にかけ、沸騰したら5分間ほど煮る。白菜と昆布を取り出す。じゃがいもはさらに5分間煮る。

4. 【3】の白菜と昆布をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

5. 【3】の鍋にセロリの軸とねぎを加え、中火のまま3分間ほど煮る。【A】、【4】、ベーコン、セロリの葉を加え、3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 運動音痴な犬が『ボールキャッチ』に挑戦した結果…あまりにも悲惨な光景が66万再生「全然目で追えてないの草」「愛くるしいw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  2. 【ユニクロ】万能アウターや機能性アイテムも!雨にも風にも負けない「おすすめ9選」

    ウレぴあ総研
  3. 小原正子、夫・マック鈴木とそれぞれ14皿ずつ食べた料理「まるで、大食いチャレンジ?してるみたい」

    Ameba News
  4. 【占い】「毘沙門天カード」を引いた時は信念を持って直進!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  5. 僕が見たかった青空 塩釜菜那、須永心海、早﨑すずき、ラジオ特番放送決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 『六甲山スノーパーク』がいよいよシーズンオープン!オリンピアン登場のナイターも 神戸市

    Kiss PRESS
  7. スバリストのサンプラザ中野くん2週目!爆風スランプの機材車「コースター」の苦い思い出

    TBSラジオ
  8. 【イオン】Wpc.バッグやumbroボディバッグが半額!【ブラックフライデー】セール注目ラインナップ

    ウレぴあ総研
  9. 【動画】aespa 、『Supernova』で「SONG OF THE YEAR」を受賞!カリナ(카리나)「夢が叶って幸せ」<2024 MAMA AWARDS>

    WWSチャンネル
  10. 主な材料3つで超リッチなコンポタ? 全農広報部のおすすめレシピ試してみた

    おたくま経済新聞