Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「かぼちゃの練りきり風」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「かぼちゃの練りきり風」

混ぜるだけの簡単和菓子。かぼちゃの自然な甘さを味わえます。

かぼちゃの練りきり風

【材料】((4コ分))

かぼちゃペースト(かぼちゃ 1/4コ) 白あん 100g 抹茶 適量 シナモンパウダー 適宜

【つくり方】

1. 【かぼちゃペースト】をつくる。かぼちゃはワタを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。

2. 皮側から金串などを刺してスッと通るくらいになったら、皮を除いて耐熱ボウルに入れ、温かいうちにフォークなどでつぶしてペースト状にする。100gを取り分けて冷まして使用する。

3. ボウルに【かぼちゃペースト】(ゆるい場合はラップをせずに耐熱皿に広げ、様子をみながら電子レンジにかけて、まとめやすくなるまで水分をとばしてから冷ます)、白あんを混ぜ、好みでシナモンパウダーを加える。

4. 1/5量ほどを取り分け、残りを4等分にする。取り分けた生地に抹茶を混ぜ、あしらい用に少量を残して4等分にする。ベースの生地と抹茶の生地をそれぞれ1つずつ合わせ、ラップで包んで丸める。

5. 真ん中を指で押してくぼみをつけ、側面に縦に切り目を入れてかぼちゃの形にする。あしらい用に残した抹茶の生地でヘタをつくり、くぼみにのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪】特別な日に♡関西屈指の高級ホテルで味わう贅沢ビュッフェ2選

    anna(アンナ)
  2. “平成のテロリスト”村上和成が対戦カード変更を求めて事務所襲撃! ストロングスタイルプロレス11/5新宿大会を前に

    SPICE
  3. 【神】イワキの「パックアンドレンジ」はただの保存容器ではない! 愛用者同士で異常に話が盛り上がる「良さ」について語らせてほしい

    ロケットニュース24
  4. 原作ファンが実写版『ウイングマン』を観た正直な感想 / これは!? 素晴らしい! 感動した!!

    ロケットニュース24
  5. 「アバクロ」元CEOが性的人身売買で逮捕 被害男性は100人以上の可能性

    セブツー
  6. 上野22時50分発の夜行列車運行へ 「カシオペア紀行 秋田行き」

    鉄道チャンネル
  7. 【動画】大阪・関西万博「実物大ガンダム像」お披露目 パビリオンで上頭式

    OSAKA STYLE
  8. 日清食品など新宿に本社をもつ8社とコラボ、「ユニクロ 新宿本店」がオープン

    タイムアウト東京
  9. 上野にもうひとつ"動物園"が開園…?米粉やピスタチオなど、このドーナツ園はおいしい!

    ウレぴあ総研
  10. 【和歌山】2024年の秋はのみかん狩り&桃カフェへ!川田裕美さんに聞く、おすすめスポット2選

    anna(アンナ)