おやつのじかん「かぼちゃの練りきり風」
混ぜるだけの簡単和菓子。かぼちゃの自然な甘さを味わえます。
かぼちゃの練りきり風
【材料】((4コ分))
かぼちゃペースト(かぼちゃ 1/4コ) 白あん 100g 抹茶 適量 シナモンパウダー 適宜
【つくり方】
1. 【かぼちゃペースト】をつくる。かぼちゃはワタを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。
2. 皮側から金串などを刺してスッと通るくらいになったら、皮を除いて耐熱ボウルに入れ、温かいうちにフォークなどでつぶしてペースト状にする。100gを取り分けて冷まして使用する。
3. ボウルに【かぼちゃペースト】(ゆるい場合はラップをせずに耐熱皿に広げ、様子をみながら電子レンジにかけて、まとめやすくなるまで水分をとばしてから冷ます)、白あんを混ぜ、好みでシナモンパウダーを加える。
4. 1/5量ほどを取り分け、残りを4等分にする。取り分けた生地に抹茶を混ぜ、あしらい用に少量を残して4等分にする。ベースの生地と抹茶の生地をそれぞれ1つずつ合わせ、ラップで包んで丸める。
5. 真ん中を指で押してくぼみをつけ、側面に縦に切り目を入れてかぼちゃの形にする。あしらい用に残した抹茶の生地でヘタをつくり、くぼみにのせる。