【新玉ねぎの甘みが止まらない】出会うべくして出会ったあえ物!お酒のおつまみにも最適なレシピ♪
新玉ねぎのやさしい甘さとちくわのうまみが絶妙に絡む、風味豊かなあえ物。かつお節の香ばしさとごま油のコクがアクセントになり、シンプルなのに満足感たっぷり♪火を使わずにサッと作れるから、忙しい日にも大助かり!ぜひ、作ってみてくださいね♪
新玉ねぎとちくわのおかかあえ
2人分
材料:
新玉ねぎ 1/2個
ちくわ 2本
かつお節 1パック(2g程度)
小ねぎ(小口切り) 適量
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】ごま油 小さじ1
作り方:
① 新玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をしっかり切る。ちくわは輪切りにする。
② ボウルに①とかつお節 、小ねぎを入れ、軽く混ぜ合わせる。
③ ②に【A】を加え、全体をよくあえたら、完成!