大原千鶴の幸せ!時短ごはん「銀ざけの塩焼き」
銀ざけは塩をまぶし、冷蔵庫に一晩おけば余分な水分が抜け、うまみが凝縮されます。できたてのおいしさも格別です。
銀ざけの塩焼き
【材料】((つくりやすい分量))
銀ざけ 3切れ, わさび酢じょうゆ(うす口しょうゆ 小さじ1/2, 米酢 小さじ1/2, 水 小さじ1/2, わさび 少々), 塩
【つくり方】
1. 銀ざけは全体に塩小さじ1/2をまぶす。
2. ラップを広げて紙タオルを置き、銀ざけを1切れずつ皮を下にしてのせる。ラップで包む。保存袋に入れ、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
3. ラップと紙タオルを外し、両面焼きの魚焼きグリルで中火で6分間ほど焼く。器に盛り、【わさび酢じょうゆ】を添える。