ラップ不要!余った「ベーコン」の“画期的な冷凍保存術”「巻いて切るの?」「もっと早く知りたかった」
数枚入ったベーコンを開封して少しだけ使った後、いつもどのように保存していますか? 使いきれない場合に冷凍することも多いかと思いますが、1枚1枚ラップで包むのは意外と手間ですよね。そんなときに役立つ“簡単で効率的な方法”をSNSで発見したので、実際に試してみました!
余った「ベーコン」をムダなく使いきりたい
パッケージを開けて数枚使った後に余った「ベーコン」。軽くラップをかけてそのまま冷蔵庫で保存していたら、気づいたときには賞味期限が切れてしまった……。そんな経験はありませんか?
今回は、ムダなく使いきるための、簡単で“賢い冷凍保存術”をご紹介します。
ベーコンの冷凍保存には「クッキングシート」の活用が正解
方法はとても簡単です!
クッキングシートの上にベーコンを1枚ずつ並べます。手前側に置くと、次の工程がスムーズです。
並べたベーコンをクッキングシートごとくるくると巻いていきます。
巻き終わったら、ベーコン同士の間を調理バサミでカットします。
そのままフリーザーバッグに入れて冷凍するだけでOKです。
この方法なら、使いたい分だけサッと取り出せます。クッキングシートがくっつくのを防いでくれるので、使うときもスムーズ。炒め物やスープ、朝食のおかずなど、必要な分だけを使えるのが、うれしいポイントです。
余った分をまとめて一気に保存できるので、作業効率もぐんとアップ! ぜひ試してみてくださいね。
shukana/webライター