知らなかった!【りんごが大変身】材料4つ&レンジで簡単とろけるおいしさに♪
たった材料4つ&レンジで簡単!ジューシーなりんごの甘みがギュッと凝縮されたとろけるコンポート。手間いらずなのにぜいたくな味わい♪朝食やデザートにもぴったりで、気づけば毎日リピ確定!ぜひ、作ってみてくださいね♪
レンジで簡単アップルコンポート
2人分
材料:
りんご 1個
【A】砂糖 大さじ2
【A】レモン汁 大さじ1/2
【A】シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方:
① りんごはよく洗い、皮付きのまま8等分のくし形に切り、芯を取り除く。
② 耐熱ボウルに①を入れ、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して軽く混ぜ、再びラップをかけて2分加熱する。
※ りんごの大きさや品種によって火の通りが異なるため、竹串がスッと通るまで加熱時間を調整してください。
③ 加熱後、ラップをしたまま5分ほど蒸らす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら、完成!