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笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「チキンチキンごぼう」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「チキンチキンごぼう」

笠原さんが仕事で訪れた山口県の小学校の給食に出てきた一品です。甘辛い味つけがたまらなくて、今では笠原さんのお店のまかないの定番に。ご飯が何杯あっても足りません!

チキンチキンごぼう

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 1枚, ごぼう 100g, A(砂糖 大さじ1, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), B(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, 砂糖 大さじ1+1/2), 細ねぎ 3本分, 白ごま 適量, 片栗粉, サラダ油

【つくり方】

1. ごぼうは斜めに5mm幅の薄切りにし、サッと洗って水けをしっかりと拭く。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込む。

2. 【1】の鶏肉とごぼうに片栗粉適量をまぶす。深めのフライパンにサラダ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、鶏肉を入れ、時々上下を返しながら約4分間揚げる。カリッとして火が通ったら取り出し、油をきる。同じフライパンにごぼうを入れて3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる

3. 別のフライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら【2】の鶏肉、ごぼうを加えて煮からめる。器に盛り、細ねぎ、白ごまをふる。

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