Yahoo! JAPAN

【新しい納豆のおいしさ、教えます!】納豆れんこん餅

NHK出版デジタルマガジン

【新しい納豆のおいしさ、教えます!】納豆れんこん餅

納豆は日本の食卓には欠かせない発酵食品。独特の香りとネバネバを生かすべく、ごま油やチーズ、みそなどを合わせて焼いたり揚げたりすると、新たなおいしさに出合えます。今回、ほぼ毎日納豆を食べているという、料理研究家のみないきぬこさんに、新感覚の納豆レシピを教わりました。納豆はちょっと……という人も必見!

モチモチの生地と納豆のねっとり感がベストマッチ。表面の香ばしさがおいしさの秘けつです。

【レシピ】納豆れんこん餅

1 れんこんは約30gを粗みじん切りにし、残りはすりおろす。両方ともボウルに入れ、納豆とAを加えてよく混ぜる。

2 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、を6等分にしてスプーンで丸く入れる。3~4分間焼き、色づいたら上下を返して同様に焼く。水大さじ1を回し入れてふたをし、約1分間蒸し焼きにして、器に盛る。

3 同じフライパンにBを加えて中火で熱し、トロッとしたらにかける。

[1人分190kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】みないきぬこ

料理研究家。大学卒業後に料理研究家のアシスタントを経て独立。一男一女の母でもあり、多忙な日々を過ごしている。アイデアあふれるレシピは、おいしくてつくりやすく、栄養バランスも満点。「納豆は常備している食材の一つ。納豆の風味を生かしながら、楽しく食べられるように考えました」

撮影・豊田朋子
スタイリング・中村弘子
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年11月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 6位指名の神村伊賀・西川内野手に指名あいさつ プロ野球・広島

    伊賀タウン情報YOU
  2. プロ野球・広島ドラフト6位「日本代表する遊撃手に」神村学園伊賀・西川内野手

    伊賀タウン情報YOU
  3. 【実話】警察の「財布が見つかりました」から始まった奇妙な話 / 日曜の22時に突然の電話

    ロケットニュース24
  4. ワセ女の逆襲、45万回再生超「君はこんぺき!」11月5日(水)配信決定!

    Pop’n’Roll
  5. 獅子舞3団体が出演 赤穂市伝統文化祭

    赤穂民報
  6. 【ライブレポート】≠ME、笑顔と歓声が交錯する圧巻のパフォーマンス!<テレビ朝日ドリームフェスティバル2025>

    WWSチャンネル
  7. 【生粋の静岡人チョイス】JR静岡駅内で静岡グルメが食べられるオススメ店3選はココ! 旅行や出張時にとりあえず入っておけば間違いなし!

    ロケットニュース24
  8. アートと暮らし結ぶ「菰山展」11月8日から菰野町で初開催 歴史的建築や窯元を舞台に作家10人が展示 

    YOUよっかいち
  9. 【2025年初冬】一気に今っぽくなるやつ。手の年齢を感じさせないネイル

    4MEEE
  10. 【ライブレポート】JO1、笑いあり感動ありの圧巻パフォーマンス!熱狂のステージでトリを飾る<テレビ朝日ドリームフェスティバル2025>

    WWSチャンネル