おにぎりに「牛肉」と一緒に混ぜると“おいしさがレベルアップ”するアレンジ食材とは?
具だくさんのおにぎりは、慌ただしいランチタイムのお弁当や、帰りが遅くなった日の夜食にもぴったりなメニュー。そこで今回は、1個で満足感のあるおにぎりアレンジをご紹介します。食材2つなのにボリュームがたっぷり。作り方も簡単です。
「牛肉と天かすのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりの具材に使用するのは「牛肉」と「天かす」です。どちらも夕食の材料が余った際にとっておくと、翌日のおにぎり作りに活用できて便利ですよ。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・牛こま肉……30g
・天かす……大さじ2
・めんつゆ……小さじ1
準備
牛肉とめんつゆを鍋に入れ、火を通しておきます。
作り方
1.ごはんに、牛肉と天かすを混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「牛肉と天かすのおにぎり」の作り方をご紹介しました。牛肉の旨みに天かすのサクサク感が合わさり、ワンランク上のおにぎりが楽しめます。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家