Yahoo! JAPAN

お麩、お麩お麩お麩!味噌汁に入れるお麩の膨張率を見誤った人の末路がこちら

おたくま経済新聞

鍋を埋め尽くす大量のお麩

 いくらお麩好きでも、限度があります。

 Xユーザーの「おかかちゃん」さんが投稿した、お麩入りお味噌汁の画像。膨張率の計算を見誤ってしまったがゆえに出来上がってしまった、悲劇の姿が話題です。

【おっふ~】

 おかかちゃんさんの画像に写っているのは、コンロにかけられたお鍋。味噌汁のお鍋とのことですが……中にはいっているのはお麩、お麩、お麩、お麩お麩お麩……お麩だらけです。

 かわいい色味の花麩が鍋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰まっていて、もはや「お味噌……汁?」状態。

 お麩好きではあるものの、これまで味噌汁にはあまり使ってこなかったというおかかちゃんさん。今回はたまたま家にあったお麩の賞味期限が近かったことから、1袋35gほどあるそれを、全部使い切るために投入したとのことです。

 35g……数字で聞くとかなり少なく感じます。たった35gのお麩が、水分で戻すと鍋をぎっちり埋め尽くす量になるとは、さすがにすぐには想像できないでしょう。「全部使い切りたい」という思いがあったのであれば、なおさらです。

 おかかちゃんさんがお麩の量を間違えたと気がついたのは、味噌汁の蓋を開けてから。開けた瞬間に「しまった!!!」と思ったそう。使用しているのが「とり野菜みそ」だったため、蓋をして調理する必要があったことも、仇となりました。

 投稿された鍋の写真を見る限り、内部は一面お麩。他の具材はどこへ……?まさかお麩の1本勝負……?気になっておかかちゃんさんにうかがうと「お麩を最後に入れたので、(他の具材は)埋もれて見えません」との答えが返ってきました。恐るべき膨張率です。

 ちなみにお汁も「若干残ってました」とのこと。よかった、全部をお麩に吸われたわけではなかったようです。

 肝心のお味の方についておかかちゃんさんは「普通のお味噌ですと辛かったかもしれませんが鍋用味噌だったので味を少し整えて食べると美味しかったです!」と話します。

 その日の晩御飯の一品として、問題なく食べることができたそう。

 見た目は衝撃的ですが、落ち着いて考えると「とり野菜みそ」が染み込んだお麩って、絶対美味しいですよね

<記事化協力>
「おかかちゃん」さん(@okakaricho)

(ヨシクラミク)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By YoshikuraMiku | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025042702.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【手の平に噛みつく】新潟市東区の歯科衛生士の女性(35歳)を暴行の疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  2. 『SUMMER SONIC 2025』ウルフルズ、SCANDAL、INI、JO1、Aぇ! groupら追加出演者&ステージ別ラインナップを発表

    SPICE
  3. <自由な夫にモヤッ>まるで地獄!イヤイヤ期の娘にイラ「実家でリフレッシュしたい」【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 藤あや子、頂き物の高級品を公開「美味しすぎて涙が出る~」

    Ameba News
  5. ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!

    anna(アンナ)
  6. 山形県庄内地方では田植えが終わったら「にくもち」を食べる!? 餅好きにはたまらない“さなぶり”のごちそう

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 思わず立ち寄りたくなる!青い看板の自家焙煎コーヒー店「Nagino Coffee」に行ってみた【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  8. 「ちゅーるを忘れるなよ……」出掛ける飼い主を見つめる4ニャンの圧がすごい

    おたくま経済新聞
  9. アニメ『CCさくら』さくらや知世の私服が可愛すぎると話題に!いつの時代に見ても素敵な作中衣装に「これが好きな要素のひとつ」

    にじめん
  10. 猛毒&人懐っこい魚<キタマクラ> 犬のように後ろをついてくる理由を考えてみた

    サカナト