半日でできる本格おせち「えびの香酒漬け」
おせちに欠かせない、長寿の願いが込められたえびの含め煮。おめでたい紅色と紹興酒の香りで、華やぎを添える一品です。
えびの香酒漬け
【材料】(4~6人分)
えび 12匹, 漬け地(紹興酒 カップ1+1/4, 水 カップ1, うす口しょうゆ カップ1/4, みりん カップ1/4, 砂糖 小さじ2), ねぎ 10cm分, しょうが 1かけ分, 赤とうがらし 少々, 酢
【つくり方】
1. 鍋に【漬け地】の材料を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にしてアルコールをとばす。ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ます。
2. えびは竹串で背ワタを取り、数匹ずつ竹串を刺す。
3. 別の鍋に湯を沸かして、酢少々を入れ、【2】を加えて2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
4. 【1】の【漬け地】に竹串を抜いた【3】を一晩(6時間以上)漬ける。えびの殻をむき、尾を切り落として器に盛る。