Yahoo! JAPAN

半日でできる本格おせち「えびの香酒漬け」

みんなのきょうの料理

半日でできる本格おせち「えびの香酒漬け」

おせちに欠かせない、長寿の願いが込められたえびの含め煮。おめでたい紅色と紹興酒の香りで、華やぎを添える一品です。

えびの香酒漬け

【材料】(4~6人分)

えび 12匹, 漬け地(紹興酒 カップ1+1/4, 水 カップ1, うす口しょうゆ カップ1/4, みりん カップ1/4, 砂糖 小さじ2), ねぎ 10cm分, しょうが 1かけ分, 赤とうがらし 少々, 酢

【つくり方】

1. 鍋に【漬け地】の材料を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にしてアルコールをとばす。ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ます。

2. えびは竹串で背ワタを取り、数匹ずつ竹串を刺す。

3. 別の鍋に湯を沸かして、酢少々を入れ、【2】を加えて2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

4. 【1】の【漬け地】に竹串を抜いた【3】を一晩(6時間以上)漬ける。えびの殻をむき、尾を切り落として器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス