「もう一品ほしい」ときに重宝!「だし漬けオクラ」のレシピ【人気YouTuberかっちゃんが伝授】
「すぐに美味しいものが食べたい」「洗い物はできるだけ少なくしたい」「冷蔵庫にあるもので何とかしたい」...。でも、食卓が寂しいのはちょっと困る。そんな、わがままに思える願いも叶えてくれるレシピ集が『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』(KADOKAWA)です。著者である人気料理系YouTuberかっちゃんが、簡単なのに見栄えも味も良い、ボリューム満点の料理をたっぷり紹介しています。今回はこの本の中から、毎日の食事がもっと楽に、もっと楽しくなるレシピを紹介します。手間をかけずに、家族が喜ぶ美味しい食卓を囲みませんか。
※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに"食卓映え"する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。
だし漬けオクラ【野菜1つだけで本気見せ】
電子レンジでお手軽調理!
◆材料(作りやすい分量)
オクラ...12本
塩...少々
(A)水...100ml
(A)白だし...大さじ3
(A)酢・砂糖...各小さじ1
(A)塩昆布...3g
(A)鷹の爪(輪切り)...少々
白いりごま...適量
◆作り方
1. オクラはガクを除き、塩をふっていたずりをし、水でさっと洗って水けをきる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
2. ポリ袋に1とAを入れて混ぜ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で60分以上漬ける。器に盛り、ごまをふる。
<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。
〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。
〇野菜を洗う、皮をむくなどの工程の記載は省いています。また、野菜の切り方は、基本的に材料の後ろに括弧書きで記しています。