強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP「チョコアイス」
口に入れた瞬間広がる濃厚な味わいと、さっぱりとした後味。好きなだけすくって召し上がれ!
チョコアイス
【材料】((つくりやすい分量))
生クリーム カップ1, 牛乳 120ml, 砂糖 70g, バニラエッセンス 1~2滴, 好みのクッキー 5~6枚, 粉ゼラチン 2g, ココアパウダー 大さじ2
【つくり方】
1. 粉ゼラチンは水小さじ2にふり入れ、2分間おいてふやかす。生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる。
2. 小鍋に砂糖、ココアパウダーを混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3. 【2】を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
4. 鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、【1】のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
5. クッキーを手で粗く割り、【4】に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせる。