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年末年始の帰省土産に♪お取り寄せできる「おしゃれな和菓子ギフト」5選

フーディストノート

年末年始の帰省土産に♪お取り寄せできる「おしゃれな和菓子ギフト」5選

和菓子といえば昔ながらの古風なイメージがあるかもしれませんが、今はおしゃれで現代風にアレンジされたものがそろっているんです。今回は、おいしくてセンス抜群の和菓子をご紹介します。常温保存できるので、年末年始の帰省に持参する手土産やギフトにもおすすめです♪

新しい米菓の楽しみ方♪5種のおせんべいとディップのセット

名古屋にあるお米屋さんが手掛けるブランド「MUSUBI千代松」の有機玄米100%せんべいと、ディップのセット。昔からあるおせんべいをセンス良く楽しめる、新感覚の米菓です。

おせんべいは、和食の基本調味料「さしすせそ」の5種類。砂糖の「さ」、塩の「し」、酢の「す」、醤油の「せ」、そして味噌の「そ」の味付けがされています。有機玄米の本来の味と、それぞれの調味料が上品にマッチして、どれも味わい深いおいしさです。

そしてディップは、「クリームチーズといぶりがっこ」と「米麹あんバター」の2種類。薄さ3ミリの素焼きせんべいにつけて食べます。どちらもお茶菓子としてはもちろん、お酒にもぴったり。年末年始の話題になること間違いなしの和菓子です。

5種いずれも個性あって、美味しくいただきました。何より、ベースとなる玄米のおせんべいが美味しいこと!これが何より一番感じたことです。

ぱりぱりとした食感が楽しめる絶妙な厚さと玄米の味わいや香ばしさ、奥にある甘みが感じられ、本当に美味しいです。さすが、お米のプロがお作りになっているだけのことはあると思いました。

引用元:MUSUBI千代松「玄米のディップせんべい・さしすせそ玄米せんべい」に寄せられた、りんごさんの口コミ

 

ちょこんと並ぶ文鳥がキュート♪洋の素材を使った新感覚の羊羹

金沢で70年以上続く老舗和菓子店「清香室町」が作る新感覚の羊羹。2023年には「グッドデザイン賞」も受賞した注目の和菓子です。

味は、全部で3種類。いちじくやクランベリーなどのドライフルーツを入れた「加賀紅茶味」は、とってもフルーティーです。また香ばしいアーモンド入りの「加賀棒茶味」は、ザクっとした食感がおいしい!そして「白い珈琲味」は、珈琲のほのかな苦味とかのこ豆のまろやかな甘みがマッチする味わいです。

世代を超えて楽しめる、ボーダレスな和洋菓子として誕生した羊羹。3羽の文鳥を模したパッケージもとってもキュートで、贈り物にぴったりです。

2022年には、淡い褐色の「シナモン文鳥」を模した加賀棒茶味が登場。こちらは、白いんげん豆ベースに加賀の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を合わせ、刻んだアーモンド、ピスタチオがザクザクと入っています。加賀棒茶とナッツの香ばしさの相乗効果が楽しめる羊羹です。

3番目に登場したのが、「白文鳥」を模した白い珈琲味。石川県の奥能登地方で作られている能登大納言小豆を蜜漬けした「かのこ豆」入り。白いのにコーヒー風味という意外性と、かのこ豆のしっとりした食感アクセントが印象的です。

引用元:清香室町「金澤文鳥 とまり木によりそい文鳥(6個入)」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:平岩理緒さん)

 

濃厚生チョコと梅の酸味が相性抜群!老舗店が作るネオ和菓子

山形名物の「乃し梅」などを手掛ける老舗の和菓子店「佐藤屋」の和風チョコレート菓子。八代目の店主が「和菓子をちょっと自由に」をコンセプトに作り上げたネオ和菓子です。

土台部分には、白あんと寒天を使った和風の生チョコレートが。バターは不使用で、濃厚なカカオの味わいを感じられるガナッシュです。そしてその上には、なんと伝統菓子の乃し梅がのっています。生チョコのコクと梅の酸味が相まって、なんとも新しい味わい。コーヒーや紅茶のほか、燗酒にもよく合います。

また羊羹の製法を用いているため、生チョコなのに常温保存が可能というのも嬉しいポイント。和と洋のおいしいコラボレーションは、どんな方にも喜んでもらえるでしょう。

チョコレート部分は、白餡や寒天を用いた和の生チョコといった感じ。チョコレートなんだけど、羊羹のような甘さと食感もあったりとおもしろいんです。

驚いたのは、作るときに“水”を使っていること。チョコレートは油分が多く、水が入ると分離してしまうため相性良くないと言われています。ですが、水を入れることで綺麗に乳化させ、なめらかなくちあたりを出しているそう。

引用元:乃し梅本舗 佐藤屋「たまゆら 6個入」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:スイーツなかのさん)

 

世界四大料理をえびせんべいに!フォトジェニックなチーズサンド

香川県にある、えびとチーズの専門店「SHIMAHIDE」が作るえびチーズせんべい。イタリア語で「贅沢」を意味する「ルッソ」と名付けられたおしゃれな和菓子です。

味は、「イタリアン」「フレンチ」「中華」「和食」に分類した4種類があります。イタリアンは、バルサミコとマンゴー、ピスタチオが絶妙なバランス。またフレンチは、トリュフとコンソメを加えた風味豊かなおいしさです。そして中華は、中国山椒と松の実が入ってスパイシー。さらに和食は、椎茸に醤油とワサビを加えた創作料理のような味わいです。

上品な色合いで、フォトジェニックなえびチーズサンド。高級感のある化粧箱に入っていて個包装なのも、便利なポイントです。

コンソメトリュフはコクがあって香ばしいのが良かったです。バルサミコマンゴーピスタチオはほんのり甘みがあって子供が1番気に入っていました。

醤油わさびしいたけは、噛むとわさびの香りがして大人向けでした。ラー油松の実中国山椒は噛むと少しずつ辛味がでてきて、おつまみとしてお酒によくあう味でした。さまざまな味があるので飽きずに楽しめます。

引用元:えびとチーズの専門店 SHIMAHIDE「クアトロえびチーズ ルッソ 16袋入」に寄せられた、ぐー子さんの口コミ

 

個性豊かな10種類♪現代風にアレンジされたおしゃれな豆菓子セット

大阪にある創業大正2年という老舗の豆菓子店「楽豆屋」が手掛ける豆菓子詰め合わせ。昔ながらの豆菓子を現代風にアレンジしていて、どんな年齢層にも喜んでもらえるお菓子です。

内容は、ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンド、大豆をそれぞれ違った味付けでコーティングした10種類24個。たとえば、醤油味のピーナッツの豆菓子「雀の玉子」や、アーモンドにエスプレッソ入りの粉末をまぶした「あーもんどエスプレッソ」などがあります。どれも個性的で、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

そしてテトラタイプの個包装や、かわいらしい化粧箱にも注目。常温で買い置きができて、持ち運びも簡単なので、帰省時の手土産にぴったりの商品です。

・抹茶ぴー
宇治の抹茶がまぶされた少しほろ苦い和風のお豆で、柔らかめで食べやすかったです。
・黒こしょうカシュー
カシューナッツと黒胡椒の組み合わせが絶妙で、いくらでも食べられそうでした。
・梅っぴー
南高梅の梅干しの粉末をまぶしてあり、少し酸っぱい味付けがアクセントになっていました。
・むっらさきいもっぴー
紫芋の粉末をまぶしてあり、紫色がとても色鮮やかで楽しげで子供も楽しめる柔らかめのお豆でした。

引用元:冨士屋製菓本舗 楽豆屋「すえひろとうまめ(24個入り豆菓子)」に寄せられた、johnさんの口コミ

 

常温保存ができておしゃれな和菓子を、年末年始の帰省時に贈ってみてはいかがでしょうか。新しい和菓子の世界をぜひお取り寄せで楽しんでみてくださいね。

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