えのきだけでカリッカリ!えのきのかき揚げ
【材料】(4人分)
えのきだけ:1袋(200g)
小麦粉:大さじ1/2杯
衣
小麦粉:大さじ3杯
片栗粉:大さじ2杯
冷水:大さじ5杯
サラダ油:適量
塩:少々
【作り方】
1: えのきの石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本をほぐします。
2: ボウルに①、小麦粉大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせます。
3: ボウルに【衣】を入れてさっくりと混ぜ合わせ、②を加えて全体を合わせます。
4: フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて熱し、③をひと口大に分けて入れ、全体がカリッとするまで揚げます。
5: 油を切って器に盛り、熱いうちに塩を振ったら完成です。
コツ・ポイント
小麦粉をまぶすときは、全体に薄く均一衣がしっかりと付きます。
衣を作る際、冷水を使用することでカリッとした仕上がりになります。混ぜる際は、さっくりと混ぜて、グルテンが発生しないよう混ぜすぎないでくださいね。
料理家からのひと言メモ
衣に青のりやごまを混ぜることで、風味豊かなかき揚げに!
揚げたてのかき揚げに大根おろしや生姜おろしを添え、ポン酢でいただくのもおすすめですよ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)