Yahoo! JAPAN

えのきだけでカリッカリ!えのきのかき揚げ

macaroni

えのきだけでカリッカリ!えのきのかき揚げ

【材料】(4人分)

えのきだけ:1袋(200g)

小麦粉:大さじ1/2杯

小麦粉:大さじ3杯

片栗粉:大さじ2杯

冷水:大さじ5杯

サラダ油:適量

塩:少々

【作り方】

1: えのきの石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本をほぐします。

2: ボウルに①、小麦粉大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせます。

3: ボウルに【衣】を入れてさっくりと混ぜ合わせ、②を加えて全体を合わせます。

4: フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて熱し、③をひと口大に分けて入れ、全体がカリッとするまで揚げます。

5: 油を切って器に盛り、熱いうちに塩を振ったら完成です。

コツ・ポイント

小麦粉をまぶすときは、全体に薄く均一衣がしっかりと付きます。

衣を作る際、冷水を使用することでカリッとした仕上がりになります。混ぜる際は、さっくりと混ぜて、グルテンが発生しないよう混ぜすぎないでくださいね。

料理家からのひと言メモ

衣に青のりやごまを混ぜることで、風味豊かなかき揚げに!

揚げたてのかき揚げに大根おろしや生姜おろしを添え、ポン酢でいただくのもおすすめですよ。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【もう、鍋は使わない!】「時短なのに驚きのウマさ」「疲れた日の救世主」レンジだけで作れる簡単豚汁のレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 人相学で専門店・小売・百貨店業界で成功する顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  3. 【鬼ラーメンプロジェクト2024 ~鬼殺し編~】寒さ吹き飛ぶ! 『鬼殺し』を使った激辛ラーメンを新潟市内外22店舗で提供

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 今年も城島高原パークでアイススケートリンクがオープン!

    LOG OITA
  5. まやビューラインが年末年始に『特別運行』するみたい。元旦は早朝始発、摩耶山から大パノラマの「初日の出」が見られる

    神戸ジャーナル
  6. 東海大学時代からBリーグでも新人ベストファイブ! 4人目の日本人NBAプレイヤー、河村勇輝の驚異的経歴! 〈全3回の第2回〉【バスケ】

    ラブすぽ
  7. 鞘ヶ谷小学校で<住民参加型防災訓練>開催 災害時に便利な「お湯ポチャ調理法」も学べる?【北九州市戸畑区】

    北九州ノコト
  8. わんちゃんと一緒でも、そうでなくても気軽に立ち寄れるリビングのようなカフェ♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 『井上和彦50周年記念公演 Kazz’s『エニグマ変奏曲』』大阪公演アフタートークのゲストとして関俊彦、高木渉、山口勝平、阪口大助を発表

    SPICE
  10. <やめる?続ける?>習い事仲間から意地悪を言われて実力を発揮できない。違うクラスに移るのはアリ?

    ママスタセレクト