Yahoo! JAPAN

じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ

VEGEDAY

じゃがいもは、さまざまな料理に使えるため、常備しておくと便利な野菜。とはいえ、ほっておいたら芽が出てしまった!という経験はありませんか?じゃがいもの鮮度を保つ正しい冷蔵と常温での保存法を解説します。

冷蔵での保存法

じゃがいもは、風通しのよい場所に置いておく常温保存が適していますが、気温が上がる夏場は芽が出やすいので、冷蔵庫での保存がおすすめです。

使いやすい数に小分けして、キッチンペーパーで包む。


ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ入れる。


memo

温度が低くなり過ぎるとでんぷん質が低温障害を起こして早く傷んでしまうため、冷蔵室(設定温度3~6℃)ではなく、必ず野菜室(設定温度7~10℃)で保存しましょう。

【保存期間の目安】
約3カ月

常温での保存法

気温の上がる夏場を除き、じゃがいもは常温での保存が基本です。風味を長持ちさせるため、土や泥がついているものは水洗いせずに、そのまま保存します。

新聞紙を敷いた段ボール箱に入れる。


memo

リンゴがある場合は、一緒に入れておくとリンゴから出るエチレンガスの働きで、発芽しにくくなります。

エチレンガスの働きについてはコチラ

上に新聞紙をかけて、冷暗所で保存。風通しをよくすると長持ちする。


【保存期間の目安】
約4カ月

最後に

冷蔵と常温で、じゃがいもを上手に保存してください。

じゃがいもの冷凍保存法についてはコチラ

[じゃがいも]栄養や選び方、茹で方、品種別のおすすめ料理

じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーです。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニンという物質が含まれるので、注意しましょう。17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって、じゃがいもになったといわれています。

最終更新:2025.02.26

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 村尾信尚「トランプ大統領は不法移民対策だけは忠実に遂行している」

    文化放送
  2. イカダのヤエン釣りで1.24kgのアオリイカを確保【三重・迫間浦】エギングでも良型キャッチ

    TSURINEWS
  3. 「ウナギ釣りシーズン開幕!」2日間のブッコミ釣りで本命ウナギ好捕【埼玉・古利根川】

    TSURINEWS
  4. 通信簿には「友達をつくりましょう」−引きこもり、コミュニケーション苦手でも自主製作映画。“金なし、コネなし”でも人を巻き込む方法

    新しい働き方メディア I am
  5. 清原果耶が最高にハマり役だった作品ランキング!3位「透明なゆりかご」、2位「霊媒探偵・城塚翡翠」、1位は…

    gooランキング
  6. 【速報】今年も花火大会開催が決定! 第42回浦安市花火大会【浦安市花火大会2025】

    浦安に住みたい!Web
  7. JUNK バナナマン「発声練習から一発ギャグが誕生!?」

    TBSラジオ
  8. 【7/26】広島港1万トンバースで「2025広島みなと 夢 花火大会」開催!夜空を彩る約10,000発の花火を満喫しよう

    ひろしまリード
  9. 【東京新聞紙面連動企画】文通村ってなんぞや?

    TBSラジオ
  10. サムライ顔ではなく平安顔です~塩野瑛久さん

    TBSラジオ