白菜は「新鮮なら中心部が黄色い」「新聞紙に包んで立てて保存」今お手頃な野菜はなに?
北海道ではいま、キャベツやレタス、ホウレンソウといった日常的に消費される野菜が軒並み高値となっていて、家計を圧迫しています。
11月14日に発表された小売価格の調査結果によると、これらの野菜の価格は、2023年の同月の平均価格と比較して大幅に上昇しているんです。値上がりの原因は?お手頃な野菜は?調べてみましたよ。
値上がりの原因は?いつまで高い?
値上がりの原因としては、例年この時期に見られる「北海道産」から「本州産」への切り替えの影響が挙げられます。2024年夏の猛暑と大雨による不作が重なり、本州からの野菜の入荷が滞っていることも一因とされています。
北海市場の担当者によると、レタスやキャベツ、ホウレンソウの価格はしばらく高止まりの可能性が高いとのこと。キャベツとホウレンソウは、本州の野菜が入ってくる12月初旬までの辛抱。レタスは、クリスマスのシーズンに需要が上がることで値段のピークを迎えるため、1月頃まで高値が続きそうです。
比較的安定している「根菜類」に注目
こうした中、比較的供給が安定している野菜として、ナガイモ、カボチャ、サツマイモ、タマネギといった「根菜類」が注目されています。
さらに、冬に消費量が増えるハクサイも安定した価格で出回っていて、私たち消費者にとっては頼もしい選択肢のひとつ。
新鮮なハクサイの選び方は?
せっかくなら新鮮なものを買いたい!そこで、新鮮なハクサイの選び方を、札幌保健医療大学の荒川義人客員教授に聞きました。
新鮮なハクサイは「中心部の葉が黄色いもの」。ハクサイは日の光を浴びると葉が緑色に変化します。カットされてから時間が経っていないものは、あまり日の光を浴びていないので黄色いまま。鮮度が保たれているんですって。
また、外側の葉がピンとして、ずっしりと重みがあるものがみずみずしく、より新鮮だといいます。
ハクサイ保存のポイント
一度に使い切れないハクサイは、新聞紙で包んで冷蔵庫で立てて保存することで、接地面が少ないので傷みにくく、鮮度を保つことができます。
また、冷凍保存も可能。食感には多少の変化があるものの、栄養価はほぼ変わらないとのことです。
今後もしばらく野菜価格の高騰が続きそう。比較的価格が安定している野菜を上手に取り入れて、工夫しながらお料理したいですね。
*みんテレ11月14日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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