コクをプラス!和のミルクレシピ「キャベツのミルク豚汁」
牛乳とみそのコクにキャベツの爽やかな甘みが相性抜群。豚汁の新しいおいしさに出合えます。
キャベツのミルク豚汁
【材料】(2人分)
豚バラ肉 150g, キャベツ 1/6コ, たまねぎ 1/4コ, A(だし 420ml, みそ 大さじ3, みりん 大さじ1), 牛乳 180ml, 細ねぎ 適量, 七味とうがらし 少々
【つくり方】
1. キャベツは2cm幅のザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は5cm長さに切り、熱湯にサッとくぐらせる。色が変わったらざるに上げ、湯をきる。
2. 鍋に【A】を混ぜ合わせ、【1】の豚肉、キャベツ、たまねぎを加えて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。器に盛り、細ねぎ、七味とうがらしをふる。