【コレ作るために大根10本買ったわ】「白ごはん止まらん!!!」フライパンで超簡単♪ごま油香る大根のつくだ煮
甘辛いたれが染みた大根は、じゅわっとうま味があふれ、ご飯との相性が最強すぎる!冷めてもおいしいから、作り置きしておくとリピ確定。シンプルなのに何度でも食べたくなるやみつき副菜です。
旬の大根が安く手に入る今こそ作り時!「もう市販のつくだ煮に戻れない」と思うほどのおいしさです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
大根のつくだ煮
2人分
材料:
大根 280g
しょうが 1/2片
ごま油 小さじ2
【A】だし汁 100ml
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
作り方:
① 大根は薄くいちょう切りにする。しょうがは千切りにする。
② フライパンにごま油を引き、中火に熱する。①を入れてしんなりするまで炒める。
③ 【A】を加えて水分がなくなるまで炒め煮にしたら、完成!