ほぼほったらかしでOK。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方が驚くほどウマいよ
松茸の味お吸いもので作るたこめしのレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/759/detail.html
永谷園公式の「香る!絶品たこめし」のレシピ
材料
松茸の味お吸いもの 2袋
米 3合
茹でたこ 200g
しめじ 1/2株
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
枝豆(冷凍品) 適量
永谷園の公式サイトで、美味しそうなたこめしのレシピを発見♪
お出汁をとる代わりに、なんと松茸の味お吸いものを使用!
調味料も大さじで測るだけと、簡単そうだったのでさっそく作ってみました。
今回は冷蔵庫に少量残っていたしめじも加え、枝豆はお手軽に冷凍品を使うことに♡
松茸の味お吸いもので作るたこめし、どんな味に仕上がるのでしょうか?
作り方①
たこを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
枝豆は解凍して、さやから出しておきましょう。
作り方②
研いだお米としょうゆ、みりん、松茸の味お吸いものを炊飯器に入れましょう。
作り方③
3合目の目盛りまで水を加えてよくかき混ぜ、たことしめじを加えてスイッチオン♪
ごはんが炊けたら完成です♡
実食
松茸のいい香り〜♪
炊飯器に加えて炊いただけで、しっかり味が染み込んでいて驚きです。
プリプリのたことしめじの組み合わせも◎
おこげの香ばしさもたまりません♡
評価
永谷園公式の「香る!絶品たこめし」のレシピ
評価:★★★★★
手間がかかるイメージのたこめしが、松茸の味お吸いものを使うとこんなに簡単にできるとは驚きです。
炊飯器にセットしたら、ほぼほったらかしでOK♪
たこが少量しかなければ、しめじでかさ増しすると◎
コスパも良くなりおすすめですよ。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。