Yahoo! JAPAN

ほぼほったらかしでOK。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方が驚くほどウマいよ

4MEEE

永谷園 松茸の味お吸いもの

松茸の味お吸いもので作るたこめしのレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/759/detail.html

【画像】写真でチェック!

永谷園公式の「香る!絶品たこめし」のレシピ

材料

松茸の味お吸いもの 2袋
米         3合
茹でたこ      200g
しめじ       1/2株
しょうゆ      大さじ2
みりん       大さじ2
枝豆(冷凍品)    適量

永谷園の公式サイトで、美味しそうなたこめしのレシピを発見♪

お出汁をとる代わりに、なんと松茸の味お吸いものを使用!
調味料も大さじで測るだけと、簡単そうだったのでさっそく作ってみました。

今回は冷蔵庫に少量残っていたしめじも加え、枝豆はお手軽に冷凍品を使うことに♡

松茸の味お吸いもので作るたこめし、どんな味に仕上がるのでしょうか?

作り方①

たこを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐします。

枝豆は解凍して、さやから出しておきましょう。

作り方②

研いだお米としょうゆ、みりん、松茸の味お吸いものを炊飯器に入れましょう。

作り方③

3合目の目盛りまで水を加えてよくかき混ぜ、たことしめじを加えてスイッチオン♪

ごはんが炊けたら完成です♡

実食

松茸のいい香り〜♪
炊飯器に加えて炊いただけで、しっかり味が染み込んでいて驚きです。

プリプリのたことしめじの組み合わせも◎
おこげの香ばしさもたまりません♡

評価

永谷園公式の「香る!絶品たこめし」のレシピ
評価:★★★★★

手間がかかるイメージのたこめしが、松茸の味お吸いものを使うとこんなに簡単にできるとは驚きです。
炊飯器にセットしたら、ほぼほったらかしでOK♪

たこが少量しかなければ、しめじでかさ増しすると◎
コスパも良くなりおすすめですよ。

簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカスで「天空のイルミネーション」 屋外庭園などに装飾

    OSAKA STYLE
  2. オリックスの歴代背番号18 宮城大弥が岸田護監督、前エース山本由伸から継承

    SPAIA
  3. 掃除のプロが実践している「頑張らない、疲れない掃除術」とは? 【まる得マガジン】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 【今月のあんこ・にいがた本髙砂屋】神戸の老舗が魚沼の地で育んだ極上あんこ|魚沼市湯之谷

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 社会の変化を捉えるのは時間もかかるし難しい。株価が上がりやすい!ヒントを探せるもっと簡単な方法とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  6. 東京湾の船カワハギ釣りで船中トップ10尾【神奈川・剣崎】潮動かず苦戦

    TSURINEWS
  7. 「ベビーカーに1歳半の娘を乗せて満員列車でお出かけ。乗るときも下りる時も乗客の男性たちが...」(京都府・50代女性)

    Jタウンネット
  8. 第101回箱根駅伝にスーパールーキーは現れるか?大迫傑、田澤廉らに続く有力1年生たち

    SPAIA
  9. ベッドからはみ出て寝ていた子猫…『まさかの状況』に気づいた瞬間が167万再生を突破「本当に可愛すぎ」「サウナに入るおじさんみたい」

    ねこちゃんホンポ
  10. 猫好きは「繊細で我慢強く、謙虚な人」が多い傾向に?豪州心理学者らが分析

    ねこちゃんホンポ