【手羽元は漬けて焼いてみて】おもてなしにはもちろん、普段のおかずにも!「焼いてる間はほぼ放置」「簡単で超絶品!」ローストチキンのレシピ
甘辛い味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです!
ぜひ、作ってみてくださいね。
ローストチキン
2〜3人分
材料:
鶏手羽元 8本
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】酒 大さじ1
【A】おろにんにく 小さじ1
【A】はちみつ 小さじ1
作り方:
① 袋に【A】を入れて混ぜる。鶏手羽元を加えてなじませたら、30分漬けておく。
② 天板にクッキングシートを敷き、①を並べてヘラなどで残った調味液を塗る。
③ 200度に予熱したオーブンで30分焼いたら、完成!途中で余った調味液をヘラなどで塗ると、照りが出ておいしく仕上がります。
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。
※ クッキングシートは200度30分耐熱の物を使用してください。