Yahoo! JAPAN

大阪駅近くで楽しむ絶品グルメ! 出張で大阪・梅田を訪れた後に立ち寄りたいお店5選|梅田

ヒトサラMAGAZINE

大阪梅田の出張の際に訪れたいお店

再開発が進み、新たなランドマークやショッピングスポット、話題の飲食店が続々と登場している大阪・梅田エリア。ビジネスや観光で訪れる人も多く、食事どころには迷ってしまいがちです。今回は、出張帰りにも立ち寄りやすい、編集部おすすめの5軒をご紹介。中華から鮨、和食まで、さまざまなジャンルの名店が揃っています。おいしいお酒とともに、心満たされるひとときをどうぞ。

中華【金明飯店 本店】

ランチも人気! いつでも気軽に本格中華を

『海鮮おこげ/激辛牛胃』

北新地駅から徒歩1分、ビルの地下2階にひっそりと佇む【金明飯店 本店】は、隠れ家的な雰囲気とアクセスの良さが魅力。本場・中国の名店で腕を磨いた料理長による料理は、どれも旨辛の味付けが絶妙です。名物は、香ばしく仕上げた『海鮮おこげ』や、クセになる辛さの『激辛牛胃』。そのほか、『辣子鶏』や『空心菜炒め』など、多彩な単品料理が揃い、ランチタイムはもちろん、ディナー利用にもおすすめです。

温かい雰囲気でゆっくりくつろげる店内

30名以上収容可能な広々とした店内にはプロジェクターも完備。飲み放題付きのコース料理も充実しており、会食や貸切パーティーにもぴったりです。

金明飯店 本店

【電話】050-5384-5174
【住所】大阪府大阪市北区梅田1-2-2-B200 大阪駅前第二ビルB2F
【エリア】西梅田
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】700円
【ディナー平均予算】3600円
【アクセス】北新地駅 徒歩1分

鮨【鮨仙酢 本店 大阪駅前】


“10年熟成の赤酢”を使った赤シャリで味わう本格江戸前鮨

料理の一例

寿司仙人プロデュースの「寿司赤酢」グループの一店として話題の【鮨仙酢 本店 大阪駅前】。10年熟成の“秘伝の赤酢”で仕込んだ赤シャリを使用し、酸味と甘み、そして深いコクのある味わいが特徴です。

落ち着きのある空間で食事を楽しめる

カウンター席では一貫から注文可能で、ビジネスマンにも人気。目の前で職人の手さばきを眺めながら味わえる贅沢な時間が広がります。グループでの利用にはテーブル席がおすすめ。木の温もりが感じられる落ち着いた空間で、旬の酒肴と鮨を心ゆくまで楽しめます。

鮨仙酢 本店 大阪駅前

【電話】050-5447-9776
【住所】大阪府大阪市北区芝田1-3-7
【エリア】梅田/大阪駅
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】阪急梅田駅 徒歩1分

居酒屋【浜焼酒場 磯の香り】


新鮮魚介と多彩な創作料理を、スタイリッシュな空間で

『海鮮アヒージョ』

大阪・東梅田駅から徒歩3分の【浜焼酒場 磯の香り】は、産地直送の新鮮な魚介を楽しめるカジュアル居酒屋。店名の通り、芳ばしい磯の香りが漂う“浜焼きstyle”の料理が名物です。

隣があまり気にならない、ベンチシートの席でゆっくりと

人気メニューは『海鮮アヒージョ』をはじめ、『エビのモッツァレラチーズ春巻き』や『貝ラーメン』などバラエティ豊か。カウンター席、ベンチシート席、掘りごたつ席などがあり、シーンに応じて使い分けできます。ちょい飲みからグループ宴会まで対応できる一軒です。

浜焼酒場 磯の香り

【電話】050-5385-7554
【住所】大阪府大阪市北区曽根崎2-14-3 南側
【エリア】東梅田/お初天神/太融寺
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】東梅田駅 徒歩3分

バル【ワインとオマール海老の店 UOMO】


活オマール海老を豪快に! ワインと楽しむ北新地の人気バル

『オマール海老のアンチョビガーリック炒め!』

北新地駅から徒歩2分、大阪駅前第3ビル地下1階にある【ワインとオマール海老の店 UOMO】。カナダから空輸された活オマール海老を使った豪快な料理が自慢のバルです。人気メニューは、ガーリックの香りが食欲をそそる『オマール海老のアンチョビガーリック炒め!』や、インパクト抜群の『UOMO名物 開き海老フライ』。さらに『前菜5種盛り合わせ』は、ワインとの相性も抜群です。

バルの気軽さとワンランク上のスタイリッシュな雰囲気が魅力

バルらしい気軽さと上質な雰囲気を併せ持つ店内は、女子会やデート、ちょっと贅沢なランチにもおすすめ。テーブル席中心の落ち着いた空間で、ゆったりと過ごせます。

ワインとオマール海老の店 UOMO

【電話】050-5385-7794
【住所】大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F-14
【エリア】西梅田
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】大阪駅 徒歩5分

和食【鮮菜活粋 河野】

全国の地酒とともに、選び抜かれた旬の魚を堪能

『キンメダイ 煮付け』

魚好きを唸らせる隠れ家的和食店【鮮菜活粋 河野】。店主自ら毎日市場や鮮魚店を巡り、目利きした魚だけを仕入れています。名物は、その日の鮮魚を盛り合わせた『刺身盛り合わせ』や、食べる人の人数や好みに合わせて味付けを調整してくれる『キンメダイの煮付け』。焼魚や煮魚など、シンプルな調理で素材の持ち味を引き出す料理が魅力です。

魚通が集まるカウンター席

店内にはカウンター席、テーブル席、貸切可能な座敷を完備。おひとりさまの晩酌から接待や宴会まで、幅広いシーンに対応可能。常時入れ替わる全国各地の地酒とともに、一期一会の味わいを楽しめます。

鮮菜活粋 河野

【電話】050-5384-8055
【住所】大阪府大阪市北区太融寺町1-7
【エリア】東梅田/お初天神/太融寺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】梅田駅 徒歩8分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事